微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
争论张衡地动仪时,我们该争什么
时间:2018-10-11 来源:光明网-时评频道 作者:

  近日,一则张衡地动仪被历史课本删除的消息在网上引发关注。随后,人教社回应,称地动仪相关内容确实从初中七年级历史教材上撤下,原因是改编进了小学道德与法治教材五年级上册。教材中专门讲述了张衡和他发明的地动仪,指出其对科技的重大贡献,同时设计学习活动,引导学生追求真理,献身科技,“要像张衡一样,善于观察,善于思考,做一个有心人”。

  此次关于张衡地动仪的争论,若理清了争论的症结所在,对于未来完善教材编写思路不无裨益。关于张衡地动仪争论背后的症结,涉及两个层面的问题:其一,张衡地动仪的真实面貌到底是什么样的?搞清并尊重事实,在所有价值排序中理当位居前列;其二,教材到底该承担怎样的功能,是侧重启发思考还是价值宣导,应如何实现二者的兼顾?

  就事实层面来说,目前和地动仪相关的确凿材料相当有限。张衡地动仪在史书上的相关记载只有短短百余字,教材上那张很多人记忆犹新的照片,是现代人基于史籍和研究制造的复原模型。这个模型不具备预测地震的功能,在学界广受争议。如果进一步引入国内外学界的观点,会发现连地动仪是否真实存在,都还没有起码的共识。

  但是,教材并非不能介绍张衡地动仪,关键是以怎样的方式呈现。像此前历史课本中将张衡地动仪作为古代高科技典型,不如现在教材改版后,基于目前所掌握事实,呈现其真实的“素颜”,以启发学生去探寻古代科技的真实面貌,引导学生追求真理。这就涉及到教材功能的问题,即我们希望给孩子怎样的教育。

  启发思考和价值宣导两者之间,并不必然存在矛盾,但如果不尊重事实,就有可能制造割裂。在很多人的理解中,教材选用张衡地动仪,是当作中国古代科技领先世界的例证。把事实讲得越确凿,宣传力当然也就越强。在这种教材套路之下,很多孩子感受到的,是对古代技术的骄傲和自豪,而对于历史上的地动仪到底是怎么回事、地动仪和现在的地震监测是什么关系,可能不会加以留意。相反,如果我们客观呈现地动仪所带来的疑问,倒有可能激发孩子们的探索欲。

  在尊重事实的前提下,思考古代科学和现代科学之间的关系,这可能比价值观先行的教育更有意义。试想,没有思考能力、科学素养的普遍提升,空泛的“骄傲和自豪”,又能维系多久、有多大价值?

  张衡地动仪删除与否的争论,如果演变成站队互怼的口水战,毫无意义。如果能促发反思类似价值观先行的教育是否可取,进而完善未来的教材编写乃至调整教育理念,才是功莫大焉。(敬一山)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园积极创新工作举措全力...
揭东发展全域旅游取得新成效国庆...
榕城区举行廉洁朗诵推广活动 诵...
我市进一步推进登革热防控工作确...
市领导带领慰问组到空港经济区走...
我市昨天下午召开近期环境空气质...
【曝光台】建筑工地违规施工 扬...
市“五城同创”督查问责组到惠来...
我市全面推进七类专项整治 重拳...
榕城区打造村级工业区消防安全整...
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
揭阳民生
食品“QS”标志正式“退役”吃货...
路面油污撂人交警及时处置
山涧游
施“苦肉计”,劫电动车
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局