微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
“退休晚养老金反而少”的问题必须纠正过来
时间:2018-10-11 来源:东方网 作者:郝雪梅

  在同一企业里工作,大家的职位一样,参保缴费的工资、年限都一样,10年前退休的职工养老金水平要比10年后退休的高出一大截来。这一现象,在养老保险领域被称之为“倒挂”现象。记者从广东省人社厅获悉,该厅日前推出了针对2012年至2016年退休人员倒挂问题的解决方案——为出现养老金倒挂现象的退休职工加发基本养老金,并且随当月的养老金及时到账。(10月9日《南方都市报》)

  同样在一家企业上班,大家的职位是一样的,参保缴费的工资、年限也是一样的,结果10年前退休的和10年后退休的,领取的养老保险资金却出现了差异,“晚退休的人”领取的资金比“早退休的人”要少很多。这样的结果,让“晚退休的人”心里十分不舒服。别说是养老金差距“一大截”了,即便只是几十块钱,也难以接受。这不仅是钱的问题,还是不公平的问题。

  据悉,造成倒挂现象的原因很多,其中多年来持续不断地每年一次大幅度提升养老金水平是一个因素,这使得“早退休的人”享受到的每年一次的普调福利也多。尤其是2006年之后的那几年,每年的普调幅度都是在10%左右。这意味着当时退休的职工,每年都可以多获得10%左右的养老金,逐年累计下来,其养老金水平也就水涨船高了。但对于后期退休的职工而言,虽然大家的缴费工资、年限甚至职位都一模一样,但核算退休金标准时,少了前几年每年提升的5%-10%部分(后期几年都是每年上浮5%-8%),领的养老金自然就低了。

  养老金“倒挂”,是全国的一种现象。广东省在发现问题之后,采取了积极的措施,用“加发基本养老金”的办法,填平了差距。这是积极作为,也回应了“晚退休的人”的诉求。

  然而,我们更希望看到的是,这种公平的打造不是依靠政策的“特事特办”。具体来说,出现这样的尴尬,还是游戏规则出了问题。养老涉及千家万户,容不得丝毫的马虎,辛苦了一辈子,付出了一辈子,到了养老的时候,千万不能因为游戏规则存在漏洞,而造成事实上的不公平。这需要有关部门依据出现的新情况,制定新的游戏规则,填补游戏规则上出现的不公平的漏洞,让“晚退休的人”不吃亏。还需要思考的是,是不是还有更多人性化的方式,可以介入其中,用各种方式弥补对“晚退休的人”的亏欠?

  还需要关注的是,既然这种“倒挂”现象是全国性的问题,那就不应该只是广东这个地方的主动作为。国家有关部门应该积极解决“退休晚养老金反而少”的问题,通过修改规则,通过强硬规定,要求全国各地城市都解决这个问题,还给“晚退休的人”养老保障的公平。尤其是实施了延迟退休之后,这种问题会更加显现出来,需要引起重视。

  “退休晚养老金反而少”的问题必须纠正过来。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭阳产业园积极创新工作举措全力...
揭东发展全域旅游取得新成效国庆...
榕城区举行廉洁朗诵推广活动 诵...
我市进一步推进登革热防控工作确...
市领导带领慰问组到空港经济区走...
我市昨天下午召开近期环境空气质...
【曝光台】建筑工地违规施工 扬...
市“五城同创”督查问责组到惠来...
我市全面推进七类专项整治 重拳...
榕城区打造村级工业区消防安全整...
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
揭阳民生
食品“QS”标志正式“退役”吃货...
路面油污撂人交警及时处置
山涧游
施“苦肉计”,劫电动车
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局