微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
“酸碱体质”是骗局,但“易骗体质”不易治
时间:2018-11-09 来源:新京报 作者:叶克飞

  11月2日,美国圣地亚哥法庭作出判决,酸碱体质理论创始人罗伯特·欧阳被罚赔偿一名癌症患者1.05亿美元。这位养生大师当庭认罪,表示自己的“酸碱体质理论”纯属骗局。

  养生谣言在老人们中很有市场

  事件一出,旋即在朋友圈刷屏。但如果你平时是坚定的“科学党”,就会知道这只是一次迟到的宣判。早在几年前,对“酸碱体质”的质疑就已不少,一些专业医学网站早就将之称为“养生大骗局”。

  对于具备常识、有一定认知能力的人来说,近期好消息不少。两周前有个针对101个养生谣言的辟谣文成为爆款,今天更是证明酸碱体质这一养生界重大理论基础是骗局。

  可是问题来了:你家里的老人会看到这一消息吗?会相信吗?你会把这个消息转发到你的家族群里吗?

  两周前,一个朋友在朋友圈里讲述了自己的遭遇。他把那个“101个养生谣言”的爆款文发到了家族群里,告诉长辈们,可乐不杀精、WIFI辐射不会致癌、传说中相克的食物可以一起吃、打针西瓜不存在、酵素全是假的、骨头汤不补钙……然后长辈们告诉他,做人不能太偏激,不要相信那些乱七八糟的东西,凡事要两方面看,最后他选择了退群。

  我写了这么一句留言:很多人面临的最大健康难题,就是如何让老人们不相信养生谣言。

  有科普爱好者就认为,眼下是科普最艰难的时代。因为这一代中国老人,很多都未能接受正常良好的教育,知识体系和判断能力存在缺陷,科学素养尤其匮乏,但又偏偏在本就固执的老年时期遭遇海量信息的网络时代。某些一心谋利的养生公号、养生产品厂家,更是推波助澜。之前有媒体做过调查,随机打开几十个老人的朋友圈,80%的内容都关乎养生,其中绝大多数是谣言。

  也曾经有人要掀起“保卫爸妈朋友圈”运动,但毫无意外地败下阵来。所以,有说法称许多中国老人是“易骗体质”,什么谣言都相信,就不相信自己子女说的。

  说服老人要“细水长流”和“抓大放小”

  那么,如何说服老人?

  依靠权威显然不够,一些老人限于知识体系的匮乏,本就固执,将“只相信自己愿意相信的”发扬光大。

  比如,食物相克问题,今年的央视3·15晚会专门进行辟谣。按理说,以许多老人对央视的感情和信赖,理应把食物相克摒弃出自己的养生知识体系吧?可惜的是,在食物相克和央视之间,许多人依旧选择前者。

  当然,如果你质疑阿胶的功效,他们又会拿电视媒体来为自己背书。辟谣文章的传播效果也显然比不上谣言,一来滞后,二来专业人士的四平八稳即使有理有据,也比不上养生谣言的标题党那般吸引眼球。

  对于晚辈来说,所能做的也许只有“细水长流”和“抓大放小”。

  “细水长流”不仅仅指正确养生信息和辟谣信息的不断发送,更关乎“沟通”二字。养生信息的泛滥,养生骗子的横行,确实有老人知识匮乏和判断力不足的原因,但也跟老人的孤独感有关。

  为什么有些老人更容易相信那些推销养生产品的人?因为往往能感受到在子女那里无法得到的关怀——即使这关怀是假的。骗子未必巧舌如簧,他们往往只需要表现出诚恳与关怀,就能俘获许多老人的心。

  对子女而言,要想打赢这场“消灭养生谣言”的战役,只能依靠日常的频繁沟通。当你家老人决定买一个两万元的养生床垫时,你已经无法阻止他,最后往往只能吵架收场。要想避免这种情况,只能把沟通做在前面。

  态度当然也很重要,“学会接纳老人并不正确的世界观”,或许是这代人必须接受的宿命。换言之,即使你深知一些老人的无知,也不要试图以填鸭的方式改变老人。在沟通中慢慢实现科普,要比简单粗暴的“打脸式科普”好得多。

  至于“抓大放小”,固然无奈,但不失为良策。要抓的“大”,是那些高价且无用的养生产品,还有那些有害健康的做法,可放的“小”,是指那些虽然有违常识,但对健康没有太大影响的谣言。按照这个标准,食物相克也算后者,它口耳相传,一代代人深信不疑,很难被真正破除,但有些老人遵从这些谣言的后果,仅仅是少吃了点东西。

  要想改变“易骗体质”,我们还有漫长的路要走。让成年人尽量相信科学、了解科学,让孩子们在尊重科学的环境中成长,培养足够的判断力,都是当务之急。至于那些老人,我们不妨宽容一些。 (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区加快建设新型城镇化示...
普宁市以扎实举措提升宣传思想工...
榕城区召开全区文明创建志愿服务...
市农村青年创业致富“领头雁”培...
我市开展为期一个月的客运车辆交...
揭阳市“文明网站”“文明微信公...
深圳潮人海外经济促进会访问团到...
前10月揭阳海关签发原产地证书逾...
市“五城同创”督查问责组到仙桥...
普宁市、普侨区举行林金城同志先...
我市2018年“质量月”活动形式多...
空港经济区发展大道南段建设工程...
民盟揭阳市委等传达学习贯彻习近...
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭阳民生
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局