微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
隧道刚通车就多处漏水,别轻言“不影响安全”
时间:2018-11-09 来源:新京报 作者:舒圣祥

  这两天,安徽亳州人的朋友圈被一段隧道漏水的小视频刷屏了。10月18日才通车的亳州建安隧道内,墙体出现裂缝,水从裂缝中流出,共有20余处。亳州交通局回应,渗水主要是因为雨水从机动车道边沟排流时,部分雨水顺着墙体下渗,从沉降缝汇积渗出,不是结构问题,也不影响结构安全和使用安全。

  据悉,亳州建安隧道是亳州第一条下穿河流隧道,长度1180米,总投资3.144亿元。这才刚通车十几天,下的也只是一场小雨,就出现了多处质量问题,渗漏水多达20余处,着实让人对隧道的质量安全状况担忧。

  亳州市交通局回应称,出现渗漏水的是沉降缝位置,而该位置设计不设止水带。言下之意,渗漏是合理现象,既不影响结构安全,也不影响使用安全。

  本来,这是颇为专业的问题,外行不好置喙,可仅从渗漏水现状看,墙体被水冲落,漏水位置也没什么规律可循。公众依然有理由怀疑,其中大概率存在问题——甭管是结构问题,还是设计问题,抑或施工问题。

  网上的建造师考试辅导题里,有一题是“隧道工程如何正确设置沉降缝和伸缩缝”。答案里强调,“沉降缝、伸缩缝一般宽2cm,宜用沥青马蹄脂填塞牢固,并应采用塑料或橡胶止水带密封。”所以,如果真的“该位置设计不设止水带”,恐怕难说是合格的设计。

  隧道防水、排水是隧道施工的重要内容,隧道渗漏水更是常见的病害。其中有些可能是合理的,比如海底隧道,每天渗水量在一万吨以内都算正常。青岛胶州湾海底隧道日排水量就有4000立方。故此,一般的海底隧道、湖底隧道都会设置多个泵房,以便及时将水排出。

  但这并不是说,因为隧道渗漏水现象较为常见,就可以甩锅不管。众所周知,隧道工程多数施工内容都是隐蔽工程,一旦覆盖了,表面上根本看不出来。诸如钢筋缺斤少两、混凝土覆盖不足、喷锚空洞等问题,除非用专业的仪器检测,否则很难被发现。以往的报道中,隧道施工被曝出的猫腻也不少。

  那么,亳州建安隧道呢?仅仅因为一场小雨,刚通车十几天就漏水严重,难道不是一个递送质量信息的“信使”,通过肉眼可见的漏水现象,提醒人们关注可能存在的质量问题?甭管是否存在质量问题,既然“信使”已经送出了“举报信”,相关部门就不能不重视,不能不去调查。非等出现安全事故再去严查,那就悔之晚矣。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区加快建设新型城镇化示...
普宁市以扎实举措提升宣传思想工...
榕城区召开全区文明创建志愿服务...
市农村青年创业致富“领头雁”培...
我市开展为期一个月的客运车辆交...
揭阳市“文明网站”“文明微信公...
深圳潮人海外经济促进会访问团到...
前10月揭阳海关签发原产地证书逾...
市“五城同创”督查问责组到仙桥...
普宁市、普侨区举行林金城同志先...
我市2018年“质量月”活动形式多...
空港经济区发展大道南段建设工程...
民盟揭阳市委等传达学习贯彻习近...
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭阳民生
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局