微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
饱食时代不能忽视健康危机
时间:2018-11-09 来源:东方网 作者:杨玉龙

  国庆节过后,28岁的小李(化名)经常感觉上腹部胀痛,一阵一阵地发作,吃了胃药也没有好转。他到医院做了胃镜,最后确诊为胃窦癌。不到三十岁,家族又没有肿瘤病史,为何如此年轻就患上胃癌?医生认为,“发病与患者饮食习惯有关,因为他常年一个人在外工作及创业,饥一餐饱一顿,饮食非常不规律……”(据11月8日《钱江晚报》)

  现如今,我们已经进入了“饱食时代”,伴随着经济社会的发展,以及科技改变人类生活,“饥馑时代”已经成为过去式。饱食时代,人们不再为了一日三餐发成,而且用餐方式的多元化也便捷了人们的生活。比如,自己不想做饭,完全可以下馆子,甚至叫外卖,只要有想吃的,兜里不差钱,就能随时随刻满足自己的食欲。

  但同时,饱食时代虽然不再缺口,如果在饮食上不注意,却会给自己的身体带来巨大隐忧。诚如上述的小伙子,不到三十岁,却被确诊为胃窦癌,无不令人伤感。其实,和他类似,许多的年轻人,仗着自己年轻的资本,饮食不节制,休息不够,心理压力大等,从而导致身体疲劳驾驶乃至疾病缠身,更甚至患上了不治之症。

  统计资料显示,国内慢性病发病人数约3亿左右,已经成为严重的公共卫生问题。据国际糖尿病联盟(IDF)发布了全球第八版糖尿病地图显示,全球糖尿病成人患者达4.25亿,中国患病人数达1.14亿人,糖尿病负担最重。尤其是,讲求口味刺激和偏肉食富营养的西餐化模式,让人容易处于亚健康状态。对此不能不引起重视。

  健康的重要性不言而喻,而健康的身体离不开健康的饮食习惯。诚如专家直言,慢性病和健康问题中,饮食既是其发生发展的重要因素,也是预防及改善的有效手段。不过,对于健康人人都知道重要,但有些时候管不住嘴,又不注重锻炼,当健康出现问题是,再去注意,所要付出的成本也就更大,更或者有些疾病甚至是无法逆转,乃至是瞬间要人命的。

  事实上,饱食时代的幸福基础依旧是健康。尤其是,正处于爬坡期的年轻人而言,更须注意自己的身体健康。一则树立健康理念很重要。须知,大多数人患病都是在60岁以前的工作阶段,甚至更早的时候埋下的伏笔;二则养成科学的生活方式,世界卫生组织倡导的健康生活方式为:合理膳食、适当运动、戒烟限酒、心理平衡。每个人当践行。

  同时,饱食时代的健康危机也需要全社会的重视。比如,相关部门应加大健康知识的普及,引导公众重视自身健康;还如,用人单位也应该关注员工的身心健康,谨防他们在疲劳与重压下工作;再如,于学校,教育学生养成良好的生活及健身习惯。当然,最为重要的是,个人应该珍惜自己的健康与生命,毕竟这是享受人生幸福生活的基础。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区加快建设新型城镇化示...
普宁市以扎实举措提升宣传思想工...
榕城区召开全区文明创建志愿服务...
市农村青年创业致富“领头雁”培...
我市开展为期一个月的客运车辆交...
揭阳市“文明网站”“文明微信公...
深圳潮人海外经济促进会访问团到...
前10月揭阳海关签发原产地证书逾...
市“五城同创”督查问责组到仙桥...
普宁市、普侨区举行林金城同志先...
我市2018年“质量月”活动形式多...
空港经济区发展大道南段建设工程...
民盟揭阳市委等传达学习贯彻习近...
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭阳民生
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局