微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
给家长寄成绩单打到大学生的“七寸”了吗
时间:2018-11-09 来源:光明网-《光明日报》  作者:

  作者:熊丙奇(21世纪教育研究院副院长)

  上大学“最害怕的事”又发生了。近日有消息称,深圳大学给部分专业的学生家长寄了学生成绩单,快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员、班主任联系方式。

  向家长寄送大学生的成绩单,其实并非新鲜事,只是各校的做法各有不同。有的是所有院系专业的学生都寄,有的则是实行学业警示制度,给家长寄送“学生学业警告通知书”,提醒家长要督促学生重视学业。对于给大学生家长寄成绩单一事,一直存在争议。赞成者认为,这可以让家长了解大学生学业情况,督促学生认真对待学业,也避免学生突然被退学家长难以承受;而反对者则认为,大学生已是成人,应对自己负责,没必要把成绩单寄给家长,而且这还涉嫌侵犯学生的隐私。

  在笔者看来,大学给学生家长寄成绩单,更多是出于部分大学生缺乏独立性、责任心的无奈之举。要让学生做到对自己负责,必须从基础教育开始就培养学生的独立性和责任心,同时,大学教育也要重视培养学生的自主学习和管理的能力。

  众所周知,我国基础教育阶段,几乎所有学校都要求家长关注学生的学习成绩,甚至有不少学校布置家长批改孩子作业。在这种环境中成长起来的学生,早已习惯了一直被教师和家长规划和管理,没能培养起自主学习的能力。还有的学生错误地认为,读书是为父母读,一些父母也将孩子考上大学视为“脱离苦海”。如此带来的结果就是,倘若家长不继续盯着他们的学业成绩,一些学生进入大学后就进入彻底放纵状态。一些学生对学校给家长寄成绩单感到“害怕”,就是放纵惯了,担心家长发现自己的成绩之差。

  既然学生感到“害怕”,学校也多会认为此举打到了大学生的“七寸”。然而,需要认识到,这仍然没有摆脱基础教育的管教模式。近年来,针对大学生出现的学业问题,有的大学采取高中管理模式——统一上早晚自习、统一作息。但按照这种管理模式,大学生走出校园怎么办?他们总有一天要走向社会、独立生活。

  对于大学生缺乏独立性和责任心的问题,我国基础教育和高等教育都必须反思。对于基础教育来说,不能再围绕升学而办学,只对学生进行知识灌输,而不重视培养学生的个性和兴趣,忽视对学生成长十分重要的自主学习、自主管理、自主规划意识和能力的培养。不少在高考中考出好成绩的学生,进入大学之后不再有学习的兴趣,不知读书的意义是什么,失去进一步奋斗的目标和动力;面对大学实行学分制教学出现的大量自由时间,以及大学辅导员老师不再像高中那样事无巨细地管教,很多学生不知道该如何安排自己的大学学习生活。值得欣喜的是,有关教育部门已经认识到,家长参与学生作业不利于培养学生自主学习能力,已叫停学校老师给家长布置作业。

  针对大学生的这种状况,大学应该首先重视对学生的适应教育,教育引导所有大学新生,学会规划大学生活。在发达国家,大学新生入校后,高校都会有较长时间的适应性教育,并且会安排经验丰富的教授担任学生导师,每两周和学生一起交流讨论,以此让大学生找到大学期间适合发展的目标,同时达到排解学生困惑的目的。其次,应充分发挥学生会的自我教育、自我管理作用,增强学生对大学的认同感和主人翁意识。最后,大学还应重视对学生的过程教育和过程管理,通过老师创新课堂教学,提高平时考核要求,让学生不敢有所懈怠。

  但遗憾的是,我国不少高校选择了延续高中教育管理方式,以此来解决大学生没有自主学习和管理能力的问题,如此应对治标不治本。提高大学人才培养质量,没有任何捷径,必须重视教育投入,引导教师多花时间搞教学研究,多与学生交流沟通,同时引导学生在自我教育、自我管理上投入精力。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区加快建设新型城镇化示...
普宁市以扎实举措提升宣传思想工...
榕城区召开全区文明创建志愿服务...
市农村青年创业致富“领头雁”培...
我市开展为期一个月的客运车辆交...
揭阳市“文明网站”“文明微信公...
深圳潮人海外经济促进会访问团到...
前10月揭阳海关签发原产地证书逾...
市“五城同创”督查问责组到仙桥...
普宁市、普侨区举行林金城同志先...
我市2018年“质量月”活动形式多...
空港经济区发展大道南段建设工程...
民盟揭阳市委等传达学习贯彻习近...
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭阳民生
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局