微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
农村污染,不可简单归咎于农民素质底下
时间:2018-11-09 来源:光明网 作者:

  经国务院同意,由生态环境部与农业农村部共同制定的《农业农村污染治理攻坚战行动计划》发布实施。《计划》提出,到2020年,要实现农村饮用水安全有保障;农村生活垃圾和污水得到治理,实现村庄环境干净整洁有序;减少化肥、农药使用量和农业用水总量等一系列目标。

  饮用水安全、生活垃圾、污水治理、养殖业和种植业污染防治,《计划》涉及的基本都是农村生态问题的难点。即便在相对发达的城市,像生活垃圾分类,推进一直都比较困难。对观念相对传统落后的农村来说,实现彻底的移风易俗,难度无疑要大很多。

  需要指出的是,农村生态破坏的种种症状,不可简单地归咎于素质问题,用歧视的眼光来治理。像很多农村地区水体、空气严重污染,主要破坏源并非农民,而是那些乡镇企业或者工业企业,在污染处理设备不达标的前提下,以至于出现疑是“癌症村”的现象。治理层面更需要考虑的是,职能部门环评把关为何不严格?

  另外像典型的农业化肥污染,一方面,可以理解为农民生态环保观念的落后,但另一方面何尝不意味着农药化肥的环保标准低下?

  从城市进化的历史来看,农村环保观念落后,更多还是投入不足的结果。没有像城市一样的污水处理系统,农民家庭当然不可能装上现代化的排污管道;没有集中化的垃圾收运处理站,四处倾倒垃圾的习惯自然难改。基础设施落后的前提下,要求他们像城里人一样,养成良好的环保习惯,生活成本和经济成本将急剧上升。

  当然,要补齐农村基础设施短板,钱是难题。比如《计划》也只是强调,“东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区”,基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖。而且对农村来说,由于人口分散,加大公共投入,面临着很现实的使用效率问题。但即便如此,那些没有财力支撑的贫困地区,不该成为生态治理的飞地,财政转移支付要加大扶持力度。

  经济水平差异,决定了农村基础设施建设,以及移风易俗都是个循序渐进的工程,这要求在尊重农民生活习惯同时,切忌为了政绩而搞面子工程。此前有媒体调查,农村的改厕工作在基层异化,在山西省娄烦县,房前屋后、乡间路边、山坡沟里,没有围墙、没有顶棚、裸露在外的蹲便器随处可见。

  此次出台的《计划》,距离2020年的目标时间,只有不到两年左右。考虑到农民对农村生活方式的依赖性,在完善基础设施同时,实现环保观念变革,达成治理目标难度依旧不小。在这样紧迫的时间限制下,更得防止形式主义作风,用折腾底层的面子工程来应付检查。

  值得一提的是,《计划》强调,严厉查处在农村地区随意倾倒、堆放垃圾行为。从责任主体来看,一方面,必须保证公共投入资金到位;另一方面,不可以罚代管,职能部门必须充分尽到告知教化的义务。

  强调农村生态破坏并非一个素质论命题,也是为了提醒,它是政府对农民、农村公共服务欠账的体现。尤其是在节点逼近的前提下,不能将治理成本,全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式,来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。在推销生态环保观念时,无视农村生产、生活的基本规律以及路径依赖,只会激化基层的矛盾。(熊志)  (编辑:喃喃)


 
今日关注
空港经济区加快建设新型城镇化示...
普宁市以扎实举措提升宣传思想工...
榕城区召开全区文明创建志愿服务...
市农村青年创业致富“领头雁”培...
我市开展为期一个月的客运车辆交...
揭阳市“文明网站”“文明微信公...
深圳潮人海外经济促进会访问团到...
前10月揭阳海关签发原产地证书逾...
市“五城同创”督查问责组到仙桥...
普宁市、普侨区举行林金城同志先...
我市2018年“质量月”活动形式多...
空港经济区发展大道南段建设工程...
民盟揭阳市委等传达学习贯彻习近...
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭阳民生
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局