微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
恐吓教育视频走俏是谁的悲哀
时间:2019-01-11 来源:红网 作者:肖竹

  “不吃饭?打针!”“不睡觉?抓起来!”近日,一些短视频应用上出现了这样的视频,护士、警察装扮的人厉声吓唬孩子;还有些视频直接用殴打布偶的方式恐吓孩子。不少人还把这些视频转发到家长群,称赞这种管教孩子的方式很管用。

  应该承认,在教育孩子方面,那些具有“中国特色”的家长们,早就把多数老外甩出去N条街了。从传统的“不打不成人”到眼下的恐吓短视频,科技的发展非但没有改变一些人的思维方式,反而大大“丰富”了经过代际传承的教育手段。读罢这条具有现象级意义的消息,仅用“匪夷所思”什么的,都不足以表达由此产生的惊诧与惶恐。

  视频中,有人在黢黑的环境下,用吓人的口吻说道:“小朋友,赶紧把作业做了啊,再不写作业的话,叔叔就到你家把你抓走,听到没有?”作者还说,这是“应广大妇女群众妈妈要求,拍的不写作业的视频”,并表示还要拍不吃饭、不睡觉系列。

  有家长还发出了自家童年阴影式教育孩子的视频:一位父亲用调羹喂布偶吃饭,吼道“是不是不吃饭?”而后狠狠地殴打布偶,再用调羹喂一名两三岁的娃娃吃饭,孩子在惊吓中赶紧张开了小嘴……

  多少年过去了,在不少家长那里,教育孩子的套路几乎与上几辈一脉相承,不过是换了道具或台词而已。现如今让护士、警察来“站台”“背锅”,目的只有一个,让孩子惊恐于“打针”或“被抓走”,顿时变得“循规蹈矩,老实听话”。

  心理学家霍夫曼在1982年的研究中发现,父母的教育风格决定孩子的价值取向。在家庭教育中,如果父母采用诱导的方式,引导孩子辨别是非,那么孩子就更倾向于表现人道主义的价值取向;相反,如果父母经常把爱撤销,用恐吓作为管教方法,那么孩子就更倾向于功利主义的价值取向,并逐步变得胆小、自卑、冷漠,直至安全感被吞噬。

  由恐吓教育短视频走俏自媒体,或可得出几个不算过于夸张的结论:首先,包括不少90后父母在内,很不屑于“生命平等”这一现代命题,反把“养不教,父之过”异化成了“恐吓主义”。这些为人父母者,也许从未想过,平等是对孩子生命最好的馈赠。

  其次,恐吓教育虽说是一种不折不扣的暴力行为,但当事者不受现行法律法规的制约、惩罚,至今仍处于我行我素的监管盲区。在某种意义上,不少“祖国的花朵”实际上成了任由其父母扭曲的另类“盆景”。

  再者,三天前,网络短视频管理规范出台:弹幕、评论都要审核。那么,对于频现于微信微博的恐吓教育短视频,莫非发布平台就可以为其大开绿灯,不怕把心智处于启蒙、发育阶段的孩子们,动辄吓得胆战心惊?

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
我市首批64块旅游交通标识牌、10...
登岗镇孙畔路等五条道路包改造工...
里湖镇举行千人健步行活动和“茶...
空港经济区多措并举强化食品安全...
普宁市加温鼓劲强化措施推进“创...
榕城区总工会加大力度服务劳模关...
市六届人大代表林铁汉:让患者感...
“每月一谜”活动在市区进贤门楼...
我市公安机关推出互联网多媒体报...
叶牛平参加市委六届六次全会分组...
李水华参加市委六届六次全会分组...
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
揭阳民生
滴滴司机不靠谱 退单还需付车款
幸福一刻
微信里“把天聊死”,竟然还负气...
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局