微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
官员落马后骂人、拍桌行为被曝光,舆论监督应该前置
时间:2019-01-11 来源:光明网 作者:

  据中国纪检监察报报道,云南省红河哈尼族彝族自治州委原常委、政法委书记和建,用自己一手导演的活报剧把自己送进犯罪深渊。其在位期间,政治品质败坏,作风强势霸道,什么事若不如他的意就会骂人、拍桌子、摔杯子。一次,和建到某县出差,该县政法委书记到高速路出口迎接时迟到了一两分钟,和建就把县委政法委书记、县委书记都骂了一通。

  骂人、拍桌子、摔杯子,因为迎接迟到而大骂下面的干部……这些都属于作风问题。报道说,和建被查出在2003年至2018年期间收受贿赂208.3万元,这应是其最终落马的主要原因。但某种程度上说,作风霸道也是政治品质问题的暴露,政治品质与贪腐之间存在“正相关”关系,是可以肯定的。

  那么,从这个霸道官员的落马经历来看:其在位多年始终表现暴露的恶劣品格人格,如果能被及时“关进笼子”,或许他会自我收敛、反思。

  耍特权、耍威风,骄狂霸道,颐指气使,骂人,摔杯子……在现代社会,这些都是从政形象的大忌。若媒体、网民“逮”到一次曝光一次,这种官员会被尽早问责,绝无可能“将任性进行到底”。某地两位自称“省委的”干部在交通检查站耍特权、耍威风、耍霸道,媒体曝光后不到几天,两人就被调离省委了。这说明,任何不符合公共利益的“强势”都经不起阳光之晒。

  然而,目前在一些地方,媒体曝光、舆论监督级别较高官员仍存在不小的现实障碍。像和建这一级的官员,一是其行踪过程接受的多是正面报道,二是他们有打压舆论监督的不正当能量和手段,监督者面临一定的风险。结果就导致了这样的现象:官员在位时,其出现在媒体上的形象都是正面的,公众看不到“摔杯子”,更看不到“破口大骂”。而一旦官员落马,则近乎所有的丑闻一夜间在媒体上铺天盖地。这时候再来看那些被“深挖”之后的落马官员,几乎任何一个都早已恶行累累。叫人困惑的是,早发现他们“不正常”的时候,为何不能曝光、监督、甚至是“救”他们一把呢?若舆论监督盯得紧,很多官员或许不会有“自己一手导演活报剧把自己送进犯罪深渊”的机会。

  避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。这个问题,还有赖于更宽松的舆论环境,以及各方对舆论监督容忍度的提升。(马涤明)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
我市首批64块旅游交通标识牌、10...
登岗镇孙畔路等五条道路包改造工...
里湖镇举行千人健步行活动和“茶...
空港经济区多措并举强化食品安全...
普宁市加温鼓劲强化措施推进“创...
榕城区总工会加大力度服务劳模关...
市六届人大代表林铁汉:让患者感...
“每月一谜”活动在市区进贤门楼...
我市公安机关推出互联网多媒体报...
叶牛平参加市委六届六次全会分组...
李水华参加市委六届六次全会分组...
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
揭阳民生
滴滴司机不靠谱 退单还需付车款
幸福一刻
微信里“把天聊死”,竟然还负气...
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局