微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
卫生院贴“生意兴隆”对联触动痛点
时间:2019-02-12 来源:燕赵都市报 作者:魏文彪

  近日,一则关于河南项城市范集镇卫生院张贴“生意兴隆”对联的视频在抖音、微信朋友圈疯传,视频中,范集镇卫生院张贴的一副春联为,“好生意(招财进宝)开门红,大财源(日进斗金)行旺运,横批:生意兴隆”。此视频引发网友热议:“这家卫生院说出了心里话”。2月9日,范集镇卫生院针对此事件发表致歉声明。(2月10日《东方今报》)

  看病医疗费用高低,直接关涉民众的健康保障水平与经济负担。同时,国民享有“有病能医”的权利,保障民众实现“有病能医”,亦是国家与政府理当承担的责任。也正因为如此,各级各地医疗机构不能像企业一样追求“日进斗金”“生意兴隆”“招财进宝”,而应保障医疗卫生事业的公益性。

  虽然河南项城市范集镇卫生院在致歉声明中称,农历2018年腊月30日,该院后勤工作人员在集市上购买两副春联,没有查看春联内容,回院后直接把春联张贴到卫生院大门,也就是说,该院张贴“生意兴隆”对联系工作人员失误所造成,然而,现实当中,也确有部分医疗机构及医务人员一定程度地存在片面追求经济利益的现象,比如有的医疗机构仪器检查费用畸高,且存在滥给病人做检查的现象;有的医疗机构医务人员“小病大治”,动辄开大处方,或只开昂贵的药品,等等。

  而部分医疗机构及医务人员片面追求经济利益,导致“看病贵”现象出现,加重患者就医负担,甚至导致不少人有病不敢上医院,影响疾病治疗与身体康复,成为一大民生“痛点”。而项城市范集镇卫生院张贴“生意兴隆”对联,则触动了这一民生“痛点”,并由此而导致相关视频在网络上疯传,引发网友热议甚至讥讽。

  虽然相关卫生院已为张贴“生意兴隆”对联致歉,但事情不应就此画上句号。各地医疗机构有必要自觉杜绝片面追求经济利益的做法,各地卫生主管部门应对医疗机构收费行为加大监督监管力度,对出现违规收费行为的医疗机构与责任人实施惩处,及时纠正医疗机构各类违规收费行为。而最根本的还是要进一步深化医疗卫生体制改革,经由实行医药(检)分家,斩断医疗机构及医务人员与药品、检查之间的利益关联,彻底杜绝医疗机构乱收费现象出现,有效降低医疗费用,令民众“有病能医”权利得到切实的保障与实现。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县交警部门采取有力措施保障...
普宁市委召开练江整治环保项目建...
市消防救援支队召开会议部署2019...
我市开展2019年度民兵整组工作业...
惠来县纪委:为推进惠来改革发展...
“贤德揭阳·首善榕城”2019春节...
惠来县前詹镇干群合力打造美丽乡...
空港经济区省级新农村示范片建设...
农历正月初七:巧煮“七样羹” ...
市城市管理和综合执法局积极创建...
李水华叶牛平出席揭阳市民营“梁...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
揭阳民生
红红火火开新篇
天冷火锅涮不停?
亲情浓的“团圆饭”才有“年味”
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局