微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
把“女人不上桌”解读成“礼”,是对礼的歪曲
时间:2019-02-12 来源:长城网 作者:

  看到一篇文章《春节嘲讽山东人是一种文化堕落》。作者所说的对山东人的“冷嘲热讽”,主要体现在有人拿山东媳妇不能上桌吃饭来说事,“仿佛山东人活在大清朝一样”。

  我母亲的家乡是山东兖州,所以我算是半个山东人,对山东的口音和食物有一种近乎天然的亲切。最初看到该文标题的时候,深有共鸣——最讨厌动不动贴地域标签的做法,个体差异远超过地域共性,不管什么原因,不管是嘲讽哪个省份,都是一种“病”,名曰:思维“懒癌”。但点开细读,却发现这位作者不仅文不对题,还结结实实地给“礼义廉耻”泼了盆污水,哪里是在反驳别人对山东人的嘲讽,简直就是“高级黑”。

29.jpg

  山东媳妇是不是真不能上桌吃饭?有人说有,有人说没有。新京报一篇报道,描写山东鲁中的小村子于庄就有“女人不上桌”的旧俗,家中女性成员以前经常吃残羹冷炙,但这样的陋习正在失去人心,年轻一辈不愿墨守成规,老一辈的人也不再坚持老礼儿。老人也承认“以前谁家女人上桌笑话谁,现在谁家新媳妇不上桌笑话谁,男人吃饭女人看着,确实不是那么回事。”而北青报的一篇报道,同样讲的是山东人回乡,90后小伙子王严带着新媳妇回家,就完全没遇到这种旧俗,所以,他认为“很多信息是外界对我们的一种误解”。

30.jpg

  这很好理解。《晏子春秋》有云:“百里而异习,千里而殊俗”,即使同是山东,也可能是各有各的规矩,没见过不代表以前没有,这里有也不代表别处都有。每个人描述的只是“局部的真理”。

  我听母亲讲过山东老家“女人不上桌”的习惯,隐约记得我小时候家中来客人,母亲忙菜后必不肯马上来坐,总要大家先吃别等她。明面上的原因是要走热菜,但回想起来,走菜就是借口,母亲多少还是受旧俗影响的。但这终究是老黄历了,当年女人孩子不上桌,多是因为穷,家中请客当然要尽着客人,而男子是主要劳力,饮食上有所倾斜亦是生活所需。母亲回忆旧俗时也连带着感慨,她小时候过年,每人能分到一片肉已经很幸福了。这样的陈年过往,我这个中年人听来多少还能有些感同身受,90后00后们怕是觉得如天方夜谭了吧。

  理解旧俗,更容易明白为什么它会被“唾弃”。它所依附的经济基础和价值观念都变了,请客吃饭也好,过年聚餐也好,不再是难得的“打牙祭”,女性也早不再受困于厨房灶台,更不用说什么“男女不同席”之类的陈芝麻烂谷子。女人们又还有什么理由不能与男人们一起吃饭?即使有个别地方仍然守着陈规,但大多数人都不会觉得这是什么值得骄傲的事。

  那篇文章奇就奇在,明明这是一个被大多数人抛弃的旧俗,作者却还要为它攀附存在的理由,硬是扯上“礼义廉耻”的儒家大旗,非要说,媳妇不上桌是礼,是孝,是教养。

  为什么忙乎的都得是婆婆、嫂嫂和媳妇呢?为什么男人们就“自然”不用做饭烧菜呢?如果儿媳一起吃饭就是对做饭的婆婆不孝,那儿子们怎么就可以自顾自地吃饭,忘了辛劳的母亲呢?在作者眼里,孝只是对女人的要求?

  至于教养,怕是作者对什么是教养有误会吧,一起吃饭成了没有教养的事?

  人当然要守礼,礼是制度、规约、是人与人相处的规则,有的是明文公示,有的则是约定俗成。但它并不是一份几千年不变的固定格式合同。不同的时代,对礼有不同的要求,这是自然而然的。动不动摆出“古礼”来吓人的人,往往是最不知礼的。

  记得李敖在自传里写过一段往事,父亲去世,他拒绝烧纸、诵经,也不给来吊丧的人磕头,甚至没有哭。长辈们觉得他不懂事不知礼,说“按古礼,不能这样干吧?”李敖便回答说,按《墨子》母亲要殉葬,按《礼记》父亲不能火葬,要按哪个古礼?李敖为人固然有争议,但这番反驳倒是真过瘾。

  能融入现代文明并被发扬光大的礼,核心必然是平等和尊重。(马青)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县交警部门采取有力措施保障...
普宁市委召开练江整治环保项目建...
市消防救援支队召开会议部署2019...
我市开展2019年度民兵整组工作业...
惠来县纪委:为推进惠来改革发展...
“贤德揭阳·首善榕城”2019春节...
惠来县前詹镇干群合力打造美丽乡...
空港经济区省级新农村示范片建设...
农历正月初七:巧煮“七样羹” ...
市城市管理和综合执法局积极创建...
李水华叶牛平出席揭阳市民营“梁...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
揭阳民生
红红火火开新篇
天冷火锅涮不停?
亲情浓的“团圆饭”才有“年味”
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局