微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
学霸人设坍塌, 锅只该明星来背?
时间:2019-02-12 来源:燕赵都市报 作者:张立美

  近日,演员翟天临被疑“学术不端”事件,在网络持续发酵。论文“不见踪影”、抄袭,博士学位注水,翟天临被四川大学官网列入“学术不端案例”公示栏……(2月11日《扬子晚报》)

  随着问题越挖越多,演员翟天临论文风波俨然已经演成了一部连续剧。很显然,事件发展到现在,已经不是翟天临个人的“学霸人设坍塌”这么简单的问题,而是一个关系到博士生培养和教育公平的大问题,这是此次风波引起广大博士生群体强烈不满的根本原因所在。

  客观地说,演员只要演技好、人品好,就会有好口碑,就能赢得观众的尊重,并不需要博士这么高的学历和学霸人设。而且,对影视专业人才而言,人们能够认可演员的主要工作是拍戏,而不是学术研究。

  但是,不管是本科生,还是硕士生、博士生,都必须坚守学术规范,不能有学术不端行为,这是底线原则,谁都不能逾越。翟天临在学术期刊上发表的小论文的查重率高达40%,甚至整段引用,这在学术规范上已经涉嫌论文抄袭,实质上属于学术不端行为。

  根据《普通高等学校学生管理规定》第五十二条的规定,学生有学位论文、公开发表的研究成果存在抄袭、篡改、伪造等学术不端行为,情节严重的,或者代写论文、买卖论文的情形,学校可以给予开除学籍处分。从这个角度说,北京电影学院应当根据规定,撤销翟天临的博士学位,吊销其博士毕业证书。

  再者,在毕业标准要求面前,人人平等,这是基本常识。既然北京电影学院对博士生毕业有论文要求,那么每一个博士毕业生都必须达到这个要求才能毕业,谁都不能享有特权,这一点毫无疑问。

  翟天临没有在规定的核心期刊上发表两篇学术论文,并不符合北京电影学院对博士生的论文要求。另一方面,翟天临读的是全日制博士,应当脱产读博士,而他在拍戏之余读博,这是否符合全日制博士培养的规定,北京电影学院必须给出一个说法。因为这种在工作之余读博的全日制博士生,已经让广大整天窝在实验室里做实验的理工科博士生以及给导师打工的广大硕士生、博士生相当气愤,难以接受。

  由此可见,翟天临学霸人设坍塌的锅,不该由翟天临一个人来背,给翟天临颁发硕士文凭、博士文凭的北京电影学院也难辞其咎。因此,翟天临的母校北京电影学院必须站出来回应广大网友尤其是博士生群体的种种质疑,解释清楚翟天临是否符合北京电影学院博士生培养要求和毕业标准,不能躲起来选择沉默是金。如果存在问题,就必须倒查和追责。与此同时,北大也应解释清楚,翟天临的科研成果是否符合北大博士后的录用标准。

  再者,教育主管部门必须介入调查,全面调查北京电影学院的研究生尤其是博士研究生的培养状况。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县交警部门采取有力措施保障...
普宁市委召开练江整治环保项目建...
市消防救援支队召开会议部署2019...
我市开展2019年度民兵整组工作业...
惠来县纪委:为推进惠来改革发展...
“贤德揭阳·首善榕城”2019春节...
惠来县前詹镇干群合力打造美丽乡...
空港经济区省级新农村示范片建设...
农历正月初七:巧煮“七样羹” ...
市城市管理和综合执法局积极创建...
李水华叶牛平出席揭阳市民营“梁...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
揭阳民生
红红火火开新篇
天冷火锅涮不停?
亲情浓的“团圆饭”才有“年味”
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局