微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
百岁母亲给七旬女儿压岁钱 何止是感动
时间:2019-02-12 来源:东方网 作者:吕好玫

  近日,一则来自连云港的短视频在人民日报、新华社、人民网等200多家媒体纷纷在头条和重要时段转载,引起全国网友热议转发,在网上获赞百万次。视频记录了105岁母亲给74岁女儿压岁钱的温馨一幕,视频的背后,是这个五世同堂家庭的子孙贤孝,是百岁人瑞的幸福晚年。(见2月11日的中新网)

  百岁母亲给七旬女儿压岁钱,看后,让我们做子女的十分感动。因为无论子女有多大,在妈妈的眼里永远是个孩子。这种亲子观念早已根深蒂固,那么子女们的感恩意识和孝道观念不能像脆弱的丝线,经不起拉扯,而应当也根深蒂固。

  百岁母亲给七旬女儿压岁钱,虽说是出于爱子女的母爱本能,但这种本能往往是在母子或母女互动的情况下才能发生的,如果子女们不孝敬母亲,母亲也不会有这种心情去关爱子女。毕竟,百岁母亲已经失去了劳动能力,处处都需要做子女的照顾与敬孝,如果子女们平时虐待母亲,母爱也不会释放出如此感人的温馨一面。

  百岁母亲给七旬女儿压岁钱,说明在妈妈眼里,你永远是孩子。既然是孩子,就应当在小时候听母亲的话,在中年时帮母亲做事,在晚年时感恩和孝敬母亲,特别是在母亲年老时。而感恩和孝敬母亲,并非一定要做出惊天动地的事情,很多时候只需要子女们“常回家看看”,面对面与老人交流、沟通,陪父母吃顿饭、说说心里话,给老人精神慰藉。

  现实是,虽说“常回家看看”早就入法了,但对于一些子女们的影响并不大,子女们不常来探望父母的依旧不常来,让人纠结。虽说《婚姻法》和《老年人权益保障法》明确规定:老年人的子女应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。可是有多少子女们会想到要精神赡养老人呢?

  当然,有些子女早就成了“房奴”、“车奴”和“孩奴”,“常回家看看”难以做到;但很多时候不是子女们做不到,而是没有一份孝心。如有的子女就住在父母居住的城市里,居然也不“常回家看看”。相反,真正具有孝心的人,再远的距离也不是“拦路虎”。一位定居在澳大利亚的华人每年都要回北京看望老母一次,一住就是一个月。尽管往返路费就要花掉一月工资,他有“没有时间”、“交通成本贵”等许多理由推责,但他坚持每年回家探望母亲一次。因为他深知“十月胎恩重,三生报答轻”,孝敬老人不能等。

  羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情,更何况人呢!人人都会变成老人,都需要赡养。试想,如果你做子女时,不赡养老人,等你成为老人后,又怎么能够得到自己子女的赡养呢?再说,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”从这个角度讲,做子女的,不管有什么原因,不管有多么困难,最好趁父母还健在时,多一些家庭责任的担当,“常回家看看”,陪父母聊聊天、叙叙旧,满足老人的精神生活需求;否则,一旦“亲不待”或触犯法律时,只会后悔莫及。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县交警部门采取有力措施保障...
普宁市委召开练江整治环保项目建...
市消防救援支队召开会议部署2019...
我市开展2019年度民兵整组工作业...
惠来县纪委:为推进惠来改革发展...
“贤德揭阳·首善榕城”2019春节...
惠来县前詹镇干群合力打造美丽乡...
空港经济区省级新农村示范片建设...
农历正月初七:巧煮“七样羹” ...
市城市管理和综合执法局积极创建...
李水华叶牛平出席揭阳市民营“梁...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
揭阳民生
红红火火开新篇
天冷火锅涮不停?
亲情浓的“团圆饭”才有“年味”
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局