微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 时评
“金边是30年前的深圳”:是另一场“击鼓传花”游戏?
时间:2019-02-12 来源:新京报 作者:

  据媒体报道,近年来中国开发商和炒房客纷纷涌入柬埔寨金边,一座座高层公寓随着中国资金的到来拔地而起。这些楼盘的主要销售目标,不是金边当地居民,而是外来炒房客——业内人士透露,中国开发商开发的楼盘,80%以上都卖给了中国投资者。

  不只是柬埔寨金边,其他东南亚国家的房地产市场,也越来越多地受到中国投资者青睐。曼谷媒体报道,中国投资者已是泰国公寓市场的最大外国买家。中国资金对越南、马来西亚、缅甸等国房地产市场的关注度也在不断升温。

  这有好的一面。与过去企业、机构投资者大举进军海外房地产市场不同,如今海外房地产投资的主力已是普通投资者为主。这说明,不少中国普通投资者已初步具备了海外配置资产的能力。

  不好的一面是,从中国开发商和投资者在东南亚炒房的商业逻辑看,多少已可嗅到一些“击鼓传花”的味道。金边人均收入水平虽在柬埔寨最高,但当地居民托不起高层公寓。曼谷一些热门地段的房价已堪比国内房价,当地普通居民也只能望之兴叹。实际上,“金边是30年前的深圳”,这样的广告已经在明确暗示,巨大的楼市财富效应很快会在异地重演。

  这种玩法的风险不言而喻。一个外来资金堆起来的房地产市场,无法保证提供稳定的高回报率。而国内的金融风控、外汇管理政策,显然不支持无限“传花”。此外,外来投资者还有可能被不同国家、地区的差异和法律政策套牢。不少中国投资者认为海外购房就可获得永久产权,但实际未必如此,曼谷不少楼市项目外籍购房者只能拥有49%的不完全产权。

  更宏观的风险是,假如炒房推高了周边楼市价格,还可能遭遇当地的行政干预。美加澳等过去中国投资者热衷的传统热门市场去年突然冷却,一个重要原因是,资金炒作导致当地房地产市场动荡引发政府干预。干预可能还包含其他考量,但无论如何,购房者都可能沦为靶子。谁能保证,这一幕不会在东南亚市场重新上演?

  值得关注的是,与东南亚房地产投资热潮形成鲜明对比的,是国内投资者普遍的风险厌恶情绪。自去年以来,许多投资者降低了在A股的投资比重,转向低风险的理财产品、基金等配置资产。

  一个是进攻姿态,一个是防守姿态,这种选择不是因为看好东南亚地区的经济、看衰国内经济形势。事实上,从经济表现、社会环境稳定程度等指标看,国内更值得看好。

  问题在于,国内可以让普通投资者参与的市场本就很少,也没有给出应有的回报。中国投资者趋向东南亚房地产市场,一定程度上是挤出效应的结果。另一个原因是国内投资渠道仍然狭窄。除了A股和房地产,普通投资者基本没有其他寻求高回报率的途径。A股市场至今还在底部徘徊,普通投资者只能将目光向外瞄。

  东南亚房地产投资热提醒我们,需要尽早降低国内市场的风险厌恶情绪,建设多元的债券、股权市场,努力拓宽普通投资者国内投资的途径——毕竟,“肥水不流外人田”。

  □徐立凡(专栏作家)

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
揭西县交警部门采取有力措施保障...
普宁市委召开练江整治环保项目建...
市消防救援支队召开会议部署2019...
我市开展2019年度民兵整组工作业...
惠来县纪委:为推进惠来改革发展...
“贤德揭阳·首善榕城”2019春节...
惠来县前詹镇干群合力打造美丽乡...
空港经济区省级新农村示范片建设...
农历正月初七:巧煮“七样羹” ...
市城市管理和综合执法局积极创建...
李水华叶牛平出席揭阳市民营“梁...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
揭阳民生
红红火火开新篇
天冷火锅涮不停?
亲情浓的“团圆饭”才有“年味”
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局