微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
庐 揭阳姓氏概略之541庐戢黎救楚庄王
时间:2018-01-10 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  楚庄王是春秋五霸之一,然而在他刚刚继位的那一年,都城就发生了叛乱,自己旋即被叛臣挟持外逃,就在危难之际,一位庐姓大夫诱杀了叛臣,解救了楚庄王——楚穆王十二年(前614),楚穆王去世,嫡长子熊侣即位,史称楚庄王。当时楚国内部正处于不安定状态。就在前一年,楚国的属国舒、宗、巢等国相继叛楚。新任令尹(相当于相国)成嘉忙于率军征讨叛国,碰上国丧,只得回师治丧。

  楚庄王元年(前613),成嘉决心彻底消灭叛乱势力,率军再次出征。出发前,将镇守国都的重任交给了公子燮和鬬(dòu,潮音dou3(图3),古姓。除作姓氏外,今简化为“斗”)克。这公子燮是个野心家,原来一直觊觎令尹的位置,不想上一任令尹成大心去世后,被任为令尹的却是成嘉,因而十分愤恨。而鬬克在殽之战中被秦军俘获,释放回国后一直郁郁不得志。两人臭味相投,很快就有谋反之心。两天趁令尹成嘉带兵出征,宣布郢都戒严,又派人行刺成嘉,却阴谋失败。成嘉得知都城发生叛乱,迅速回师围攻郢都。八月,公子燮和鬬克两人挟持楚庄王从郢都突围外逃。在途经庐地时,大夫庐戢黎设计将这两人诱杀,救出楚庄王,安全返回郢都。

  庐戢黎,字子扬,一名窗,史亦称为子扬窗。救护楚庄王后,还参与了楚国兼并邻国的战争。他并被尊为庐姓的得姓祖先。

  庐(lú,潮音lu5(轳))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.庐姓在揭阳只有5人(2011),在各姓中排第428位,占揭阳人口的0.00008%.庐姓来源,与卢姓交织在一起,几分不出伯仲:商代,活动于卢水(今四川省岷江)流域上游一带的部落,以地为名,称卢部落。中原地区对于东西南北四个方向的原始部落,一向以夷、戎、蛮、狄称之,卢部落遂被其为卢戎。商末,卢戎南迁到了汉水流域。在周武王伐纣战争中,卢与庸、蜀、羌、髳、微、彭、濮等8个部落参与其中,一同伐纣。周朝建立后,卢戎部落成为小国,称卢戎国,都城设于今湖北省襄阳市南漳县九集镇旧县铺村。卢戎国从卢水走来,使用的是“盧(今简化为卢)”字,到了周代,就开始加了个“广”字头,成为“廬(今简化为庐)”字,写为庐戎国,而都城也称为中庐。春秋初年的周庄王七年(前690),楚武王在扩张中将庐戎国灭掉了,改置为庐邑。庐戎国公族以国为氏,称庐氏。因此前部落名、国名也用“卢”字,因也有了称为卢氏。庐戎国的末代国君史佚其名,而在史书中能查到的庐姓人物,就是灭国77年后出现的救了楚庄王的庐戢黎,庐氏后人因此将其视为得姓祖先。

  今布依族、彝族、苗族、瑶族也有庐姓。

  今庐姓主要分布于贵州、云南、四川、重庆和广西等省(市、自治区),以贵州为多,仅一省庐姓人口约占全国庐姓总人口的30%.庐姓的历史名人,除上述的庐戢黎之外,还有:明代宜州判官庐成初;明代解城知县庐坦,《万姓统谱》载其“刚果善断,庶事毕集,闻盗攻劫乡村,坦率兵剿之无遗,县境肃然服其恩威。”

  揭阳的庐姓居民落居于空港经济区京冈,揭西河婆、五云,普宁广太4地。 

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
​榕城区:“1234”创建工程营造...
​江林生:树立榕城美丽“南大门...
​空港经济区人社局举办专题培训...
​普宁市委十三届三次全会近日召...
​市“五城同创”督查问责组到揭...
​【代表风采】李荣标:情倾教育...
【走近“非遗”】​潮州音乐:乐...
​市人大常委会组织我市选出的全...
​揭西县等学习贯彻市委六届三次...
​全市掀起“众剑行动”集中巡查...
​李水华会见美国国际华人科技工...
​李水华:正确处理好事关揭阳发...
奋力建设天蓝地绿水清的美丽广东
南方时论:以“三个一以贯之”做...
​揭西县委十一届三次全会在县委...
揭阳民生
​天福路水产批发市场将搬“新家...
​吃火锅不讲究或患上“火锅病”
​电闸门压了操作者,安全问题引...
雨中观梅
​我市举行首届轮滑公开赛
​洗车卡没用完,洗车店关门了
​“千里侠”24小时骑行500公里筹...
冷雨飘
阳光“退场”,雨水“登台”
微信造谣,歪曲历史实事
市体校举行迎新春文体汇演
我市加大国家基本公共卫生服务项...
交警解民忧 事主送锦旗
流感来袭,很多孩子已“中招”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局