微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
清欢之美
时间:2018-02-07 来源:揭阳日报 作者:九月菊

  初见清欢一词,内心仿佛有淡淡的清香,犹如置身一片荷塘,清雅怡适。

  清欢,清浅之欢,清淡欢愉,细品之下,是多么美好的词汇啊!俗世生活里,可曾好好体会这份曼妙时光?

  属于我们自己的清欢时光,其实很简单,清风朗月下的独坐,庭前看花的附身轻嗅,或者在细雨中撑伞漫步。在已经塞得满满的日常里,它是一抹留白,是暗香浮动的小情调。有这样的元素时不时地掺杂在生活里,于凡尘里掬一捧素心寻清欢,才可以坦然面对世事纷杂,释然一切烦恼。

  清欢,是于简单之中感受淡泊之乐。放弃灯红酒绿的饭局,回到家里为家人做一顿简单的饭食,边吃边聊,为父母夹点菜,为爱人倒杯水,为孩子擦擦嘴角的汤水,是一份圆满的清欢;饭后,与孩子一起看书做作业,回答孩子幼稚可爱的问题,看着他一点点长大、懂事,是一份满足的清欢;父母偶感身体不适,拿出早已备好的血压计,帮他们测量血压,嘱咐他们按时吃药,父母像个孩子般听话,这份换位之爱,是孝心释放的清欢;与爱人携手夕阳下,漫步倾谈,默默流动着真爱与欣赏,是相亲相爱的清欢;永远都别忘了留给自己一些时光,一本书,一台电脑,一杯茶水,在网络里畅游,在文字里解读人生,不期然就邂逅一份雅韵清欢;三五好友小聚微醺,谈天说地,嬉笑怒骂,无话不谈,是难得的知己清欢。

  如果把清欢比喻成人,那这个人一定是三毛。流浪是她的符号,毕生都在追求一种独自清欢的姿态,于平淡中拥有一份深远和清幽。即使在环境恶劣的撒哈拉大沙漠,也能创作出令人着迷的文字来。无怨无悔,与心爱的人过着天堂般的清欢日子。

  如果把清欢比喻成一种运动,我想应该是瑜伽吧。瑜伽的禅意和清欢不谋而合,仿佛是一枝素净的白莲,散发着清香,让人不由自主地想亲近。与瑜伽在一起,就避开了车马喧嚣,在心中修篱种菊,收获的是满满的惬意与骄傲。独享生命的清欢,独具生命的清澈。

  如果把清欢比喻成一座城池,则各人心中皆不同。但肯定无一例外的是,这个城一定有清爽的空气,安静的小巷,淳朴的民风,它让我们不由自主放慢脚步,倾听历史的声音,是我们最想择一城而终老的地方。

  苏轼有诗云:人间有味是清欢。这让我想起了远古时代的豪放与洒脱。“采菊东篱下,悠然见南山”“举杯邀明月,对影成三人”,原来清欢很简单,有花有草有明月,有情有义有山水,即使是粗茶淡饭的日子,也是有滋有味的清欢之乐。

  只要拥有从容的心境,即使遇到生命的拐角,心中依旧会郁郁葱葱,收获属于我们自己的人间四月天,我自清欢。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
​江林生带队督导“五路一河”项...
​《揭阳市安全生产举报奖励暂行...
​市政府组织慰问团到西坑医院慰...
​市“五城同创”督查问责组对新...
​全市公安机关新警训练班结业 12...
​普宁城市形象宣传片亮相中央电...
​市委组织部走访慰问市优秀专家...
​市旅游局等部门开展节前旅游安...
​“五城同创”排名靠后两县(区)...
​惠来县落实市领导要求抓好高铁...
​潭王村里的“兰花使者”以花为...
​李水华到市烟草专卖局、揭阳供...
​揭西县举行县委理论学习中心组...
​宏和地产棉湖项目举行开工仪式 ...
​榕城区进一步推动“众剑行动”...
揭阳民生
​四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
​买菜丢失手机 4小时后复得
​年近了,年味浓
​天气干燥,小心咽炎来袭
​市民政局开展“寒冬送温暖”街...
​2018年揭阳共青团“青春情暖 爱...
​揭西县坪上镇开展慰问活动
【回音壁】​洗车店非故意关门,...
网“淘”年货,动动手指年味到家
酒后“失忆” 报警“车被盗”
节前慰问暖心
御寒用品热销
水乡景致
农贸市场“脱胎换骨”展新颜
高寒山区最低-1℃

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局