微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
妈妈的柚皮糖
时间:2018-02-07 来源:揭阳日报 作者:刘小辉

  母亲是一位地地道道的农民,勤劳俭朴天性而成。上世纪九十年代初,母亲随我姐迁居县城,从此洗脚上田。但告别农活后的母亲,仍然保持着她勤劳俭朴的作风。在城居的日子里,母亲除了帮我们姐弟照看孩子,整天收收洗洗,腌这泡那,忙得不亦乐乎。

  在农村老家时,酿酒、“打米呈”是母亲的两大拿手绝活。搬到县城后,由于场地限制,这两件事情渐渐少做,直至不做。不知啥时开始,母亲又开始爱上了卤酥梅、制柚皮糖等活动。她说,亲戚、邻里迎来送往,没有什么东西馈赠人家总感觉不好,水果、饮料又嫌俗气,只有自己做的酥梅、柚皮糖真材实料才是最好。

  每年中秋,母亲总是把吃完果肉,准备丢掉的柚子皮捡起来制作柚皮糖。母亲的柚皮糖制作分为四个步骤:第一步,把果皮去掉表皮,把白瓤切成手指大小的条状;第二步,把切好的果皮放锅、加水、煮开,大约沸腾5~10分钟后熄火,冷却后捞起沥干,再加开水泡一晚上;第三步,第二天捞起果皮,捏干水分,加上糖、酸梅汁等腌料,腌上半天;第四步,把腌好的果皮拿到太阳底下晒干。一道美味可口的果皮糖就做成了。母亲制作柚皮糖的每个步骤都很用心,特别是晒制过程,为了防苍蝇,她总要用筛网把果皮细心地罩起来;为了晒得均匀,她总要三番五次把果皮翻上、翻下,让缕缕金阳反复地浸透到果皮里面。

  因为母亲的认真,所以她制作出来的柚皮糖特别好吃。母亲的柚皮糖柔而不烂,甜而不腻,柚皮的浓香中夹着一种太阳特有的味道。

  刚开始,母亲还只是废物利用,做家里吃的那三几个柚子。后来,与邻里分享后,邻里吃完柚子的柚子皮也好心的送过来给母亲制作。为了满足母亲日益膨胀的需求量,我家每年买的柚子也越来越多,从刚开始的四五个,到一整网袋,到后来的两三网袋;从原来只是中秋时节买柚子,到后来连过年也买柚子。不是因为我家里人有多喜欢吃柚子,而是母亲在亲邻的一片赞誉声中,做柚皮糖需求量越来越大。随着技术的不断进步,母亲做的柚皮糖花样也越来越多,有蜜饯形的,有瓜丁形的;有红糖味的,有柠檬味的;有白柚皮做的雪白色的,有红柚皮做的玫红色的。种类层出不穷,口味不胜枚举。

  母亲热情好客,知恩图报。她每年做的酥梅、柚皮糖除了拿来招待客人,就是把它们打包、装罐,用来馈赠亲邻,自己却很少大快朵颐。谁给我家送过青菜、水果乃至柚皮,谁曾关心过我们、帮助过我们,母亲都会清楚地记得,有了柚皮糖,她总要吩咐儿孙给他们送去。逢年过节,郎妹孙甥回家看望亲人,出门时也总要大袋小罐地带上我母亲亲手做的特产。因为柚皮糖取材方便,质朴无华而又有益健康,赠送亲友时,亲友大都能欣然接受,往往少了很多不必要的客套和推让。

  我很喜欢母亲做的柚皮糖。我做人口无遮拦,容易得罪人,母亲的柚皮糖帮我拉近了很多人与人之间的距离,消除了许多不必要的误会。母亲的柚皮糖除了好吃,也常让我想起母亲的教诲,比如勤俭持家,做事认真;比如为人热情,知恩图报等。拿一块母亲精心制作的柚皮糖放进嘴里,嚼着嚼着,就会嚼出金秋太阳的味道,就会让我想起母亲金辉般的慈爱。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
​江林生带队督导“五路一河”项...
​《揭阳市安全生产举报奖励暂行...
​市政府组织慰问团到西坑医院慰...
​市“五城同创”督查问责组对新...
​全市公安机关新警训练班结业 12...
​普宁城市形象宣传片亮相中央电...
​市委组织部走访慰问市优秀专家...
​市旅游局等部门开展节前旅游安...
​“五城同创”排名靠后两县(区)...
​惠来县落实市领导要求抓好高铁...
​潭王村里的“兰花使者”以花为...
​李水华到市烟草专卖局、揭阳供...
​揭西县举行县委理论学习中心组...
​宏和地产棉湖项目举行开工仪式 ...
​榕城区进一步推动“众剑行动”...
揭阳民生
​四价宫颈癌疫苗来了,这些事情...
​买菜丢失手机 4小时后复得
​年近了,年味浓
​天气干燥,小心咽炎来袭
​市民政局开展“寒冬送温暖”街...
​2018年揭阳共青团“青春情暖 爱...
​揭西县坪上镇开展慰问活动
【回音壁】​洗车店非故意关门,...
网“淘”年货,动动手指年味到家
酒后“失忆” 报警“车被盗”
节前慰问暖心
御寒用品热销
水乡景致
农贸市场“脱胎换骨”展新颜
高寒山区最低-1℃

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局