微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
 亟待抢修的南门杨氏家庙
时间:2018-04-11 来源:揭阳日报 作者:孙锐卿

 0.jpg

  建于清光绪年间的杨氏家庙。杨小蔚 摄  

  榕城古邑,溪水流淌在这片钟灵毓秀的土地上,依水而建的一座座古建筑传承着无数先贤创造出的灿烂古文明,记载着岁月斑斓的痕迹,成为揭阳钩沉的“活化石”。保护与抢修这批古建筑是当代人的职责。

  沿着榕城南环城路的南滘桥走,在滘墘街的大东桥旁边有一座建于清光绪年间的古建筑,就是杨氏家庙。接近桥边的铁门紧锁着,锁匙放在桥边水果摊的一位大叔处。幸亏熟人带路,大叔推开铁门让我们进去。一眼望去,杨氏家庙就藏在这里。走近一观,历经100多年的家庙残破不堪,摇摇欲倒的家庙杂草丛生,一派令人生悲的图景让人想念起昔日家庙辉煌的景象。

  杨氏家庙系其祖先杨家辉发动揭阳县内各地宗亲集资,兴建于清光绪乙巳年(1905),占地面积1300多平方米。杨氏家庙坐西向东,是潮汕地区的四点金建筑风格。上厅上房与下厅下房中间以天井隔开,天井左右两侧有廊屋与上下厅房相连,平面布局是二进一天井。

  杨氏家庙面对流水潺潺的南滘,以一面照壁辉映家庙大门。照壁上原有麒麟浮雕,寓意吉祥如意,而今只剩一面灰尘覆盖的断墙。家庙正门门楣石刻匾额上书“杨氏家庙”四字,刚劲有力;匾额中间悬挂有五蝠石雕,因“蝠”与“福”同音,五蝠代表五种天赐之福:长寿、富裕、幸福、美德、健康;门楼两边有六幅石雕的诗句,字迹清晰,是杨家清末名人杨俊英的手书。听族人介绍,杨俊英在民国初曾任海口县长,赴任时因病未能到达。能将手书立于家庙两边,杨俊英应该是参与杨家辉筹建家庙的人物。据有关资料介绍,家庙原设有两对形态威武的石狮,一对石狮卧立于正门两侧,一对石狮威立于小广场两侧,而今已不复存在。一个家庙有两对石狮,足见清末的杨氏家庙是何等威武气势。

  踏进家庙内,门楼内石刻匾额上书“关西遗泽”四字,应该是取《后汉书。杨震传》:“ 震少好学,受《欧阳尚书》於太常桓郁,明经博览,无不穷究。诸儒为之语曰:” 关西孔子‘杨伯起 .“后以”关西孔子“借指大儒。”关西遗泽“ 古劲苍遒,是杨氏族人建庙的初心,继承先人儒学之风,发扬光大。家庙主体建筑采用木架结构,据昔日资料记载,家庙由数百根木柱支撑起气势宏伟的屋顶,其整体结构布局严谨,住宅平面紧凑,厅堂轩昂,庭院宽敞幽雅,天井布局灵活。其内外建筑构件巧妙地采用了石雕、砖雕、木雕、陶塑、灰塑等工艺装饰,图案题材广泛,造型生动逼真。建筑物雕工精细,层次分明,人物神态各异,形象生动,花鸟虫鱼栩栩如生。如今大厅脊檩和檩条几乎倒下,杨氏族人用一根木柱撑着,檩条前沿的木雕残缺不全。房檐的木雕有一块被人盗走。清代的花岗岩石板长满杂草,满目凄凉。能保存清代原有石雕、砖雕、木雕等构件,在揭阳乃至华南地区都特别珍贵的。

  这座精致独特的杨氏家庙年久失修,遭到不同程度的风化和损坏,但其结构完整,雕刻精美,风采犹存,有必要进行一定的修缮和保护。目前,杨氏后人明确表明没有能力修缮,倘若地方政府能有资金给予修缮最好,或者由街道牵头成立修缮小组,发动群众集资,群策群力,集腋成裘把杨氏家庙修缮如旧,让江南这座古建筑重现灿烂之光。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
​市经信局学习贯彻习近平总书记...
​林少春到惠来县调研揭阳滨海新...
​张时义:为实现“四个走在全国...
​榕城区:把好食品安全关 让群众...
​揭西县:筑牢防线保障“舌尖上...
​2018揭阳公务员考试公益培训活...
​市2018年扬帆计划专题培训班在...
​揭西县国税局、地税局联合开展...
​今年首季全市各镇街环境综合整...
​市人大代表、政协委员视察调研...
​全市宣传文化系统专题会议9日下...
​我市工商部门发动企业捐款171万...
​陈群峰:在新起点上开创绿色崛...
​市“五城同创”督查问责组到揭...
​'拉比·卜蜂莲花杯'感恩母亲绘...
揭阳民生
每日限额500元,你够用吗?
畅享春光
车顶惊现“蜘蛛侠”
劝诫酒驾,他们这样做……
​团购护理项目,错过预约险被扣...
仙埔梨园话丰年
少年意外离世 器官救助6人
为家乡拉票?小心是圈套!
付现金放熟食上存卫生隐患
萌娃踏青来
市林业局:清明扫墓遇山火立即拨...
11座客车塞进21个娃
播种希望
我市各地打造特色鲜明的主题公园
这辆货车违法228次!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局