微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
“丝线砧,柴箍软黏”
时间:2018-04-11 来源:揭阳日报 作者:陈泽楷

  “丝线砧,柴箍软黏”是一句潮汕俗语,意思是说丝线坚硬硌疼人,柴箍则柔软熨帖。明眼人一看便知这分明是一句反语,那这话到底出自哪里,为什么会这么说呢?说起来,其中还有一段“古”。

  相传古时有位姓王的千金小姐,是标准的“官二代”,自小锦衣玉食,要风得风,要雨得雨,因父亲身居高位,远在京畿,忙于朝政,对她疏于管教,由此养成了她乖张任性、傲娇刁蛮的习性,时常无理取闹,对下人乱使脾气。一次,服侍她的丫头秋菊在闺房内做针线活,突然被小姐喊过去捶背,于是随手将绣花用的一缕丝线放在小姐的睡榻上,过后忘记取走。翌日,小姐起床发现被褥中掖着一缕丝线,霎时脸色一沉,对丫环大发雷霆说:“死贱婢,怪不得我昨晚睡觉时腰肢老疼,原来是你放的丝线给硌伤!”任丫头再三解释,小姐仍不依不饶,狠狠地把她教训一顿后,硬生生将她撵走。

  数年后,王父在朝遭奸党所害,不单身陷缧绁,且罪及满门。横祸骤降,王家树倒猢狲散,荣华富贵顿成过眼云烟,小姐弃钗而弁,连夜出走,逃往他乡避祸。因举目无亲,投靠无门,无奈只得四处颠沛流离。一日傍晚,她跋涉至一小山村,又饥又渴,见一户人家房屋顶上冒着炊烟,于是上前敲门求助,却因体力不支,昏倒在地。少顷,一少妇走出屋外打水,见有人倒在自家门口,便迅速将人搀进屋里,喂水喂食。一阵急救之后,小姐缓缓回过神来,两人相对,相互认出对方,皆大惊。原来,这户人家的女主人不是别人,正是当年被撵走的丫环秋菊。离开王府后,秋菊回到老家,后经人介绍,嫁与当地一名柴户为妻,过着男耕女织、夫樵妻舂的生活,虽家道贫寒,但夫妻恩爱,日子虽苦犹甜。这几天丈夫外出卖柴未归,她一人在家持操家务,他乡重逢,开始虽心有怨气,但转念一想,毕竟曾经主婢一场,现在小姐落难,应该仗义相帮才是。见天色渐暗,外面北风呼啸,天寒地冻,便留小姐在家中住下。家中没有像样的床榻可招待客人,只剩隔壁一间存放着大量干柴的房屋没住人,秋菊将柴房收拾干净,为免小姐直接睡在地上受冻,又想出一个办法,选用一些粗壮厚实的柴块垫在地板上,再铺上被褥架成了临时的睡床。当晚,她与小姐同“床”而睡,两人边躺边聊,不觉睡意袭来,不久便双双进入了梦乡。

  第二天起来,日已三竿,秋菊内疚地对小姐说:“家中没好招待,未知小姐昨晚睡得可好?” 小姐听后连声说:“好,好,睡床柔软,一觉到天亮!” 一听这话,秋菊似想起什么,忽然“噗哧”一笑,喃喃自语道:“这就奇,丝线哩砧(硌),柴箍哩软黏(柔)!” 话一出口,小姐明白了话外之音,顿时满脸通红,羞愧难当,悔不当初。“丝线砧,柴箍软黏”,这句话就这样流传了下来。这句俗语前后押韵,简洁易记又寓意深刻,实乃醒世一良言。它告诫人们,“人生可比海上的波浪,有时起有时落”,尽管处在不同境况时对事物的要求和感受迥然不同,但不管如何,得意时莫忘形、不忘本,要懂得感恩知足,善待他人,以免贻人笑柄,悔之莫及。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
​市经信局学习贯彻习近平总书记...
​林少春到惠来县调研揭阳滨海新...
​张时义:为实现“四个走在全国...
​榕城区:把好食品安全关 让群众...
​揭西县:筑牢防线保障“舌尖上...
​2018揭阳公务员考试公益培训活...
​市2018年扬帆计划专题培训班在...
​揭西县国税局、地税局联合开展...
​今年首季全市各镇街环境综合整...
​市人大代表、政协委员视察调研...
​全市宣传文化系统专题会议9日下...
​我市工商部门发动企业捐款171万...
​陈群峰:在新起点上开创绿色崛...
​市“五城同创”督查问责组到揭...
​'拉比·卜蜂莲花杯'感恩母亲绘...
揭阳民生
每日限额500元,你够用吗?
畅享春光
车顶惊现“蜘蛛侠”
劝诫酒驾,他们这样做……
​团购护理项目,错过预约险被扣...
仙埔梨园话丰年
少年意外离世 器官救助6人
为家乡拉票?小心是圈套!
付现金放熟食上存卫生隐患
萌娃踏青来
市林业局:清明扫墓遇山火立即拨...
11座客车塞进21个娃
播种希望
我市各地打造特色鲜明的主题公园
这辆货车违法228次!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局