微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
算 盘
时间:2018-04-11 来源:揭阳日报 作者:黄洁宇

  1.jpg

  看到算盘,我油然想起上个世纪九十年代初,爷爷教姐姐打算盘的情景。那时候姐姐读二年级,有一天老师要求每个同学都带自家的算盘到课堂上,由老师讲授如何“打算盘”。姐姐的数学成绩很好,可是对于打算盘还是头一回,而且才只学了短短四十分钟的时间,所以她学得不好。下午放学后,姐姐央求爷爷教她打算盘。爷爷手把手教姐姐打算盘,边打边念着口诀:“一上一,一下五去四,一去九进一……”当时我读一年级,数学对我来说简直是“蜀道难,难于上青天”,所以我待在一旁担心着:“惨了!我明年该如何面对这算盘啊!”值得庆幸的是,一年之后,由于教具多了,或者是其他原因,总之我二年级的时候不再需要学打算盘了!

  岁月悠悠,时光的巨轮推动着社会的发展。在经历计算器及电脑计算机的大量普及之后,算盘似乎越来越被“冷落”了。然而,在一些传统的百货店或者药铺,仍不乏使用算盘者。使用算盘的人通常是老人,他们打算盘时手法娴熟,所算数目精准,令人叹服!

  算盘虽然不及指南针、黑火药、造纸术、印刷术一样作为我国古代四大发明之一让世界为之惊叹,但是它却足以让每一个中国人引以为傲。据相关资料记载,算盘是由2000多年前的“筹算”演变改进而成的,我国是发明算盘的国家,早在700多年前,我国就发明了算盘。值得欣喜的是,2013年末,联合国教科文组织正式宣布,中国珠算项目正式被批准列入教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,成为我国第30项被列为非遗代表作的项目。

  算盘凝聚着老祖宗的智慧,在人们的日常生活中发挥着重要的作用。珠算项目成为非物质文化遗产,是国家的荣誉!笔者觉得,如果在科技迅猛发展的今天,有相关部门或个人组织小孩子学打算盘,学珠算,即使只学到一点皮毛,但是对算盘、对珠算有所认识,有所了解,意义非凡!

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
​市经信局学习贯彻习近平总书记...
​林少春到惠来县调研揭阳滨海新...
​张时义:为实现“四个走在全国...
​榕城区:把好食品安全关 让群众...
​揭西县:筑牢防线保障“舌尖上...
​2018揭阳公务员考试公益培训活...
​市2018年扬帆计划专题培训班在...
​揭西县国税局、地税局联合开展...
​今年首季全市各镇街环境综合整...
​市人大代表、政协委员视察调研...
​全市宣传文化系统专题会议9日下...
​我市工商部门发动企业捐款171万...
​陈群峰:在新起点上开创绿色崛...
​市“五城同创”督查问责组到揭...
​'拉比·卜蜂莲花杯'感恩母亲绘...
揭阳民生
每日限额500元,你够用吗?
畅享春光
车顶惊现“蜘蛛侠”
劝诫酒驾,他们这样做……
​团购护理项目,错过预约险被扣...
仙埔梨园话丰年
少年意外离世 器官救助6人
为家乡拉票?小心是圈套!
付现金放熟食上存卫生隐患
萌娃踏青来
市林业局:清明扫墓遇山火立即拨...
11座客车塞进21个娃
播种希望
我市各地打造特色鲜明的主题公园
这辆货车违法228次!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局