微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
国 揭阳姓氏概略之554 子产不毁乡校
时间:2018-04-11 来源:揭阳日报 作者:蔡逸龙

  《左传》登载一个包含着典型的公共关系思想的故事“子产不毁乡校”,郑国大臣然明对乡人聚会议政的乡校,主张毁掉,另一位大臣子产不同意,他说:“其所善者,吾则行之,其所恶者,吾则改之,是吾师也。”

  随后,子产说出一番颇为精彩的治国之道:只听说用做好事来消减怨恨,却未听说能用高压来阻止怨恨的。不是不能及时堵住,但这就像筑堤防水一样,一旦大水决堤,必有大伤害,想补救也来不及了,倒不如预先以小小的决口来疏导。也就是说,不如听取民间的议论,并以此作为良药。

  用今天的话来说,子产把乡校作为获取群众议论政事反馈信息的场所,而且注意根据来自公众的意见,调整自己的政策和行为。

  子产后来成为郑国的执政大臣,他重视听取百姓的议论,还把刑书铸在鼎上公告于世,努力疏通统治者与被统治者之间的关系,颇得百姓爱戴,从而使郑国强盛起来。

  子产(?~前522),史称公孙侨,公孙是复姓,单名侨,字子产,又字子美,是春秋时期政治家。他还有另一个身份:国姓的始祖,在国氏宗族谱牒里,他又叫国侨、国子产。这里头的关系,我们在下面姓源里详解。

  国(guó,潮音gog4(谷))姓,在全国约有人口71万,在各姓中排第344位,占全国人口的0.05%.国姓在揭阳只有3人(2011),在各姓中排第505位,占揭阳人口的0.000045%.国姓来源有七:1.出自姬姓,为春秋时期郑穆公(前628~前606在位)之子公子发的后代,属以祖字为姓。公子发字子国,他的儿子姬侨因系郑穆公之孙,故被称为公孙侨,即为上文所述主人公。公孙侨的儿子以祖父子国的字“国”为氏,称国氏,因而公孙侨也被国氏后人称为国侨、国子产。2.出自姜姓,为西周初年齐国首任国君姜尚的后代,属国君赐姓。春秋时期,齐国有上卿,为齐侯公族。后被周天子亲自任为辅国正卿,齐国国君便赐以国姓,意为国家尊贵至上的姓氏,其后遂称国氏。3.出自西周时期官吏国史,属以官职为姓。国史,是西周时期设置的官位,专职掌管记载国史。有国史官后代以祖官职为氏,称国氏、史氏。4.出自战国时期官吏国尉,属以官职为姓。战国时期秦国、赵国设置有武将官位国尉,是统领一千步兵的将领,职位低于将军。有国尉后人以祖职为氏,称国氏。5.出自战国时期官吏国大夫,属以祖职为姓。国大夫是战国时期魏国设置的官爵,是封赏有功之臣的一种高爵位。有国大夫后人以祖职为氏,称国氏。6.出自南宋淄州(今山东省淄博市)人国用安,属以名为姓。国用安原名咬儿,参加潍州红袄军起义后,取名安用。后投降金国,被金哀宗赐姓完颜,赐名为国用安。后,回归宋朝,弃用完颜姓,自此以国为姓,以用安为名。7.出自新中国各地民政福利院抚养儿童,属以国家为姓。中华人民共和国成立后,各地政府积极收救社会上的孤、散、残、弃儿童,由民政福利院予以抚养、教育,并一致以“国”、“党”为无姓名孩子取姓,其意是让这些孩子长大后,不要忘记共产党和人民政府对他们的真切关怀。

  国姓还出自少数民族的汉姓。清代,满族郭啰氏,亦称国罗氏、古论氏,还有满族郭啰啰氏,亦称郭尔罗氏、郭络罗氏、郭博罗氏,均有汉姓为单姓国氏者。

  此外,今朝鲜族也有国姓。

  今国姓主要分布于山东、河北和黑龙江等地,3省国姓人口约占全国国姓总人口的58%.国姓的历史名人,除上述的国侨外,还有:三国时期魏国太仆国渊,推行屯田制,使农业生产得到较好的恢复;清代楚雄镇总兵国柱,乾隆年间任前锋侍卫,因功升马兰镇总兵,从征缅甸,调楚雄镇总兵;当代中国人民解放军少将国林之(1915~1992),曾荣获中华人民共和国二级独立自由勋章、二级解放勋章,中国人民解放军二级红星功勋荣誉章。

  揭阳的国姓居民落居于揭东曲溪、揭西东园、惠来仙庵3地。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
​市经信局学习贯彻习近平总书记...
​林少春到惠来县调研揭阳滨海新...
​张时义:为实现“四个走在全国...
​榕城区:把好食品安全关 让群众...
​揭西县:筑牢防线保障“舌尖上...
​2018揭阳公务员考试公益培训活...
​市2018年扬帆计划专题培训班在...
​揭西县国税局、地税局联合开展...
​今年首季全市各镇街环境综合整...
​市人大代表、政协委员视察调研...
​全市宣传文化系统专题会议9日下...
​我市工商部门发动企业捐款171万...
​陈群峰:在新起点上开创绿色崛...
​市“五城同创”督查问责组到揭...
​'拉比·卜蜂莲花杯'感恩母亲绘...
揭阳民生
每日限额500元,你够用吗?
畅享春光
车顶惊现“蜘蛛侠”
劝诫酒驾,他们这样做……
​团购护理项目,错过预约险被扣...
仙埔梨园话丰年
少年意外离世 器官救助6人
为家乡拉票?小心是圈套!
付现金放熟食上存卫生隐患
萌娃踏青来
市林业局:清明扫墓遇山火立即拨...
11座客车塞进21个娃
播种希望
我市各地打造特色鲜明的主题公园
这辆货车违法228次!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局