微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
潮语“激”,意蕴丰
时间:2018-04-11 来源:揭阳日报 作者:陈群歆

  潮汕人是一个充满激情的族群,大家在日常口语中好用“激”这个词,在潮语体系中,“激”呈现出独特的潮汕风情。

  社会经济大发展,乡亲们“掠手起厝激玻璃”(建房最拿手是设置玻璃)。在古今汉语中,查不到“激”有“设置”这个义项。这纯属潮汕本土义项。

  “伊做生意发财,势头激激钞饱饱!”“激激”是“激奋高调”之意,与汉语中的“激昂”“激徵”之“激”意义一致。潮语中有一特别性感之词“激杆”,形象神似。“激”本义是“水受阻遏,震荡而涌或飞溅”。《孟子。告子上》:“(水)激而行之,可使在山”;吴均《与朱元思书》中的“泉水相激”。常引申为“激发、爆发”。俗语“瘦猪激硬屎”中“激” 也是“激发、爆发”之意。

  “伊生性风趣,说话常常激笑林。”“激笑林”是说笑话激发大家的笑声,近义词“激骨话”是闽南语系特有词汇,即故意说拐弯抹角的话,造成幽默讽刺的效果。如:“卖布不带尺子——存心不量(良)”:“乞食背葫芦——假仙”:“阿嬷生姿娘仔——生姑”。但“激骨话”与潮语“激心”的“激”都是“刺激”之意,刺激骨头,刺激心脏,难受。

  “最近生意萧条,手头过激。”“过激”即“过紧”之意。其实,这个语义是吻合“激”的本义“水受阻遏”,即“激紧”,有“钱财流通不顺”之意,当然,如果飞溅,潮人俗称“喷泼”,那手头就松了。

  朋友们,生活再激,日子也要过,彼此不互相刺激,无事激做二句歌,慷慨激昂,起厝激玻璃,出行激“啰离”。“激”在此有“展示、炫耀”之意。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
​市经信局学习贯彻习近平总书记...
​林少春到惠来县调研揭阳滨海新...
​张时义:为实现“四个走在全国...
​榕城区:把好食品安全关 让群众...
​揭西县:筑牢防线保障“舌尖上...
​2018揭阳公务员考试公益培训活...
​市2018年扬帆计划专题培训班在...
​揭西县国税局、地税局联合开展...
​今年首季全市各镇街环境综合整...
​市人大代表、政协委员视察调研...
​全市宣传文化系统专题会议9日下...
​我市工商部门发动企业捐款171万...
​陈群峰:在新起点上开创绿色崛...
​市“五城同创”督查问责组到揭...
​'拉比·卜蜂莲花杯'感恩母亲绘...
揭阳民生
每日限额500元,你够用吗?
畅享春光
车顶惊现“蜘蛛侠”
劝诫酒驾,他们这样做……
​团购护理项目,错过预约险被扣...
仙埔梨园话丰年
少年意外离世 器官救助6人
为家乡拉票?小心是圈套!
付现金放熟食上存卫生隐患
萌娃踏青来
市林业局:清明扫墓遇山火立即拨...
11座客车塞进21个娃
播种希望
我市各地打造特色鲜明的主题公园
这辆货车违法228次!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局