微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
发扬先贤优良文化传统
时间:2018-06-13 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  标题中的“先贤”,指旧志《人物志》记载的“贤达”“贤能”和乡贤祠供奉的那些典型。他们的精神和事迹,是宝贵的人文遗产,继承和发扬那些优良传统,对于在新时期的干事创业,很有示范的意义。

  揭阳的历代先贤,入祀于乡贤祠者不过三十五六人,传记入编县志者也仅有近百人。司马迁说过:“古者富贵而名磨灭不可胜数,惟倜傥非常之人称焉。”这些先贤的受供之神祠,载于竹帛,不以富也不以贵(有揭阳史上比这些人富与贵者还多),而以“倜傥非常”——贤而得。“贤”是善良、能干和多财的综合体,而以具备前两者,即德才兼美为主流。

  揭阳的贤人,以东汉末年的吴砀列起,而唐之陈元光继之。砀以忠义彰,元光以英烈称,俱有侧重。及至两宋,陈希伋以“广南夫子”知名天下,黄焕国以“汀州生佛”享誉身后。明清以降,接踵而至的先贤,创造的贤迹、贤事、贤象、贤论日益丰富,也日益高大上。把其概括起来,就是忠君爱国,关怀民生;勤政廉慎,勇于负责;精明能干,政绩斐然。

  事例俯拾皆是。好像天顺时徐虔任职镇远知府时,针对少数民族地区积淀的历史问题,采取“兴学校、劝农桑”的具体开化工作,终于实现“转刀剑为牛犊”,当地把他供奉于名宦祠。好像成化间的王昂,受官永丰知县时,针对该县的历史遗留问题,采取一系列得力措施,“校诡籍、革巫俗、擒宿盗、辨民冤、新学宫,复欧阳修墓,购求《罗一峰集》梓之”,一县民政,焕然一新,乃至被祀于永丰名宦祠。弘治时进士郑一初,中试后因奸臣当道不赴谒选而家居,“有乡人缘事在圄,以百金求为民间。曰:名义至重,鬼神难欺,敢饶舌作说客耶?却之”。对于权力寻租者是一鞭笞。等等。

  发扬先贤优良文化传统,首先是发掘先贤的贤事贤迹,对其积极意义有深刻了解认识;第二是采取适当方式、方法和措施,加大先贤事迹、精神的宣传力度,使之家喻户晓,深入人心;此外,是深入研究,建构塑造,使先贤文化传统成为揭阳文化遗产的重要组成部分,成为宝贵的文化资源,成为城市发展的软实力。

  这样,先贤文化的发扬,就能具有深远的意义。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区4年收获4个政法系统全国性...
国家统计局揭阳调查队开展技能竞...
​市“五城同创”督查问责组到桂...
​市百姓宣讲团走进综合中专为该...
中德(欧)双方企业和专家代表接...
中德(欧)企业洽谈对接会上241家...
​中德(欧)企业合作高峰论坛12...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​揭东区清理世德堂水库饮用水源...
​叶牛平会见中德(欧)中小企业合...
​陈良贤到我市调研工业经济和交...
​李水华会见欧绿保集团董事长史...
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
揭阳民生
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局