微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
粽子飘香
时间:2018-06-13 来源:揭阳日报 作者:李倩仪

  

  粽子原本是属于端午节的过节食物,可如今离端午节还有好些日子呢,市场上早有小摊贩在卖粽子了,面包店和超市门口也贴出大幅宣传海报卖粽子。妈妈说他们小时候,正是生活物质匮乏的年代,端午节时,自家不会包粽子的是没能买粽子过节的,因为市场上根本就没有人卖粽子,有手艺自己能包的,也只是用简单的材料包个意思而已,毕竟生活条件比较差,哪里有能力为过节包一场粽子!

  而在社会生活水平全面提升的当下,端午节未到,粽子已飘香,且还有多种口味可供选择,满足现代人挑剔的味蕾。跟市场上一位卖粽子的阿姨约好时间,亲自去看看这个从两千多年前为了纪念伟大爱国诗人屈老先生而流传下来的小小的粽子是怎样一个制作过程!

  晌午时分,阿姨便开始准备包第二天的粽子了。只见她先把糯米倒入水中浸泡,接着把早上已经烫过热水的竹叶和草绳(称之“咸草”)再用清水洗干净(用热水烫是为了使干硬的竹叶变柔软),继而再晾干备用。再接着煎香菇、沥干糯米,再将香菇、糯米、花生、五香粉、盐、味精等材料进行充分搅拌,这个过程就急不得,慢工出细活,才能使所有香料能够均匀散开。做完了关键的工序,阿姨端出一盘独家秘制叉烧肉和鹌鹑蛋,鹌鹑蛋是早已用白糖熬制过的,为的是入味。阿姨介绍说,除了这些配料,也可以根据个人口味加入腊肠、虾米、绿豆、红豆等。

  一切准备就绪后,阿姨便把一捆“咸草”打好结之后挂在门上的铁环上,然后拿起两片竹叶,扭成一个漏斗状,便把这些香料依次加进去,再将余边的叶子折叠下去,拿起草绳扎了一个结,很快就把一个粽子包好了。看着阿姨娴熟而快速的手法,感觉包粽子似乎很简单一样。谁知道自己亲自上阵时,馅料却总是一下子就散了,很难包好!包好的粽子放入锅中煮上50分钟至一个小时不等,待到拿出来沥干水分,拆开“咸草”,打开粽叶,轻轻咬上一口,那粒粒分明的糯米,饱满的馅料,粽叶的清香,顿时便在口中氤氲开来,让人忍不住想再咬一口!

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区4年收获4个政法系统全国性...
国家统计局揭阳调查队开展技能竞...
​市“五城同创”督查问责组到桂...
​市百姓宣讲团走进综合中专为该...
中德(欧)双方企业和专家代表接...
中德(欧)企业洽谈对接会上241家...
​中德(欧)企业合作高峰论坛12...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​揭东区清理世德堂水库饮用水源...
​叶牛平会见中德(欧)中小企业合...
​陈良贤到我市调研工业经济和交...
​李水华会见欧绿保集团董事长史...
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
揭阳民生
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局