微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
美人心事
时间:2018-07-11 来源:揭阳日报 作者:​吕旭红

  虞美人最近有点烦恼。准确地说,自从她开始不去参加姐妹们的牌局,改去青鸟画室学画画的时候,烦恼就开始了。

  虞美人今年四十岁出头,长得非常标致,因为读大学的时候经常参加文艺演出,刚好有一次演虞姬的角色,演得传神,加之又是姓虞,于是虞美人的名字由此被叫开了。

  虞美人去青鸟画室学画之前,日常生活除了上班、做饭,就是和几个姐妹们打打牌,搓搓麻将,日子过得波澜不惊。

  学画画的初衷是为了消磨时间,因为自从儿子上了大学,她发现生活突然被抽空了。以前围着儿子转偶尔还觉得累,可是,随着儿子离家读大学,她就不用早早起床做早餐,更不用配合他上课、补习的节奏安排晚饭时间,帮他收拾衣服等等。她觉得非常不适应,她开始强烈想儿子,有时候实在忍不住打电话问儿子适应不,儿子也叫她放心,说大学很好。他当然不知道,不适应的其实是那个叫妈妈的神奇物种。是的,她太想念儿子在家时候的热闹气氛了,以致现在回到家看着儿子原来养的那只猫,虞美人也觉得特别亲切,天天带出去溜,还问它想不想儿子。这在以前,是不可能的,因为她一直絮叨儿子说养猫是玩物丧志的事情……

  虞美人对自己的状态感到有点担心。

  于是,虞美人又重新拾起画笔,为儿时的梦想重新出发。她小时候就一直做着画家梦,还专门学了十年的画画,可是,梦想后来意外拐弯了。她读了当时热门的计算机专业,毕业后进了移动公司工作,此后,虞美人就很少拿过画笔了。现在,她想再做一回梦……

  虞美人就这样又忙开了,她依然会打电话给儿子,但是,新鲜的话题却让儿子有了惊喜“妈妈,您终于不说是猫想我了。您居然还会画画,您好新潮啊!”老公也对她的变化表示赞叹“我们家要出画家了!”家人的鼓励让虞美人倍感欣慰。她更忙碌了。业余时间都泡画室了,甚至有时候,她还推掉了姐妹们的邀约。

  如果不是那天在商场遇到其中一个牌友兼同事熙熙,她都不觉得这样推辞有什么不妥。她远远看着就打招呼,熙熙也客气回应:“哎哟,我的大画家,你也有时间出来逛商场?!”听得虞美人很不是滋味,怎么一夜之间好姐妹就生分了呢?!看着昔日好姐妹转过身的瞬间,她记起来,她推掉熙熙“三缺一”的约好多次了,虞美人蓦地有了强烈的失意和失落。

  不久,移动公司总部组织文艺创作比赛活动,虞美人的画作《江山秀》获得了银奖。虞美人备受鼓舞,感觉到儿时的画家梦又回来了。这奖还没有捂热呢,单位空降来一位老总。这位老总也算业界的传奇人物,工作能力非常了得。只是相比较之前的那些老总,这位老总也算是一个“奇葩”,不抽烟不喝酒,业余时间就喜欢书法画画,也是这次创作比赛美术类金奖得主。“啧啧啧,虞美人真是有心机,知道人家老总有这爱好,提前就做了准备。我之前说了,没有无缘无故的,莫名其妙就开始学画画呢。你看她现在,上班都没有心思,一心琢磨画画呢……”这些话传到虞美人耳朵,让她突然觉得这些人太可怕了,怎么能莫名其妙地中伤呢?!她是能掐会算呢还是先知先觉,预先知道老总要来了?!她又几时因为画画怠工误工了?!都是利用业余时间画画的呀。更可怕的是,“七一”投票选优秀党员,她成了部门票数最低的那位。曾经的那些所谓多年的好同事,也一个个疏远了她。那一刻,虞美人的内心突然像打翻陈醋的老厨房,又酸又闷。

  她打电话给她的发小阿睿,阿睿现在可是京城炙手可热的心理医生,听了她的诉说,哈哈大笑“恭喜你,我的宝贝,你要知道的是,当你红得让人流口水时,关于你的口水自然就会多起来。”阿睿跟她剖析说,一直以来,她都是那种让人嫉妒的对象,聪明貌美、夫贤子孝,好在她平时为人低调,长袖善舞,让人找不出闲话,如果一直这样安于现状,顺着民意活着,没事多打打牌,搓搓麻将,如果能去跳跳广场舞那是群众最喜闻乐见的事了。但是,突然有一天,她要改变了,而且华丽转身卓有成效,当然,老总的到来是引爆众人的妒火的一个燃点。“你说你一个女流之辈,光是长相就让人觉得太有杀伤力了,你还画画,还文艺范,而且和老总同款。你说你过分不过分?你大概不了解,人们往往不会嫉妒陌生人的进步,而是嫉妒身边人的进步,因为你衬托了他人的平庸。而且你要记得,你部门的金胖子曾经三次邀请你去茶馆喝茶你拒绝了他。你不要跟我说他不记仇好不好?!”

  虞美人终于深深叹了一口气。

  最后,阿睿给虞美人支招,保证她一周内可以看到人际关系好转。虞美人开玩笑说,那到时候得给阿睿发5000元红包。阿睿笑说,这个心理咨询费不止5000元呢。

  第二天,虞美人找到熙熙,支支吾吾说最近因为学画画,冷落了老公,现在他不同意她再学画画。原本不冷不热的熙熙一听来了精神,马上安慰虞美人,要坚持,要忍耐,“你的画画真是好呢,努力画下去,拿个金奖也没有问题的。跟你老公好好商量,不要急啊。”为了鼓励虞美人,熙熙甚至还把自家夫妻间的隐私也搬出与她分享,虞美人看着她的一脸真诚,差一点就要忘了之前的不快。

  很快,关于虞美人学画画导致夫妻不和的事情就在她们的圈子传开了。虞美人获得广泛同情,姐妹们都打电话或约饭声援她。有一天上班,金胖子还特地泡了杯茶放她桌面,鼓励她要坚持,好好画,还叮嘱她有事说一声,可以替她值班的。虞美人的好人缘似乎又回来了。

  虞美人果然给阿睿转了5000元,阿睿果然没有收,只是发了一条微信给她:“人生无非一出戏,唱念做打凭功力。上台只管尽情演,胆大心宽脸皮厚。飞流短长任评说,自有公道在人间。百年之后千古事,台上不见你和我。随心,随喜,随缘。”

  虞美人的心事终于随着眼泪缓缓落下。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳独特传统文化青狮创新节目将...
榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三...
普宁市金梅花慈善爱心协会成立
省专家组到揭西对黄满寨瀑布群旅...
市政协召开提案委员会全体会议暨...
揭东区玉湖镇汾水村刘旭祥:靠勤...
第三届揭阳市城乡规划委员会召开...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
市旅游局提醒市民:增强旅游安全...
我市大力推进网络诚信建设 营造...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
【回音壁】空港经济区依法清拆非...
【曝光台】建筑垃圾堆河堤 村居...
我市将开展“五水清漂”“五边清...
揭西县图书馆积极组织开展送展览...
揭阳民生
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局