微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
杨万里三首赞韩诗
时间:2018-07-11 来源:揭阳日报 作者:蓝汉钊

  杨万里(1127~1206年),字廷秀,号诚斋,南宋绍兴年间进士。淳熙8年(1181年)杨由赣州司部参军知漳州调任广东提举,曾督师至潮汕。他在广东任职期间,足迹几遍及广东各地,且沿途写诗编成《南海集》。杨诗风格独特,世称“杨诚斋体”,著有《诚斋集》。

  杨万里到潮州之后,登韩山,谒韩庙(韩祠)、观韩木,写下了三首盛赞韩愈治潮功绩的诗篇。其《韩山》诗云:“老大韩家十八郎,犹将云锦制衣裳。至今南斗无精彩,只放文星一点光。”这首七绝诗,不堆砌典故,含意明白,清新活泼,自成一格。诗中所蕴含的深邃而绵邈的情韵,堪称别出机杼。诗人虽对韩愈刺潮前潮州人文的落后状况,估计不无过分之处,但对韩愈在古代潮州文化教育事业发展中的重要推进作用,给予了充分的肯定。

  杨万里潮州参谒韩文公庙,写下了《谒昌黎庙》诗,诗曰:“南海行几遍,东潮欠一来,若无韩子庙,只有粤王台。文字天垂日,兴亡草上埃,聊吹鳄溪水,洒起六丁雷。”诗末“六丁谓六甲六丁神也”(《后汉书。注》)末句指韩愈驱鳄事,诗人叙述自己莅潮之前,仅到过几次广州,以前唯知广东有南越王赵陀的王府旧迹,但尚未曾见到有韩愈庙,及至到潮州之后则眼界大开,知道了韩昌黎庙实是一处重要的历史遗迹。杨万里的这首《谒昌黎庙》诗,乍读起来,全篇既没有精彩警句,也很少环境氛围的艺术描绘,似乎是平平淡淡,语不惊人,实际上它是以“直说”见长,信口信手,率然成章,言近旨远,淡而有味。

  杨万里在韩山观看了相传韩愈手栽的树木以后,作《韩木》一诗,诗云:“笑为先生一问天,身前身后两般看。亭前树木关何事,亦得天公赐姓韩。”这首七绝诗,以诙谐有趣的笔触,借物托景寄意抒情颂扬韩愈——诗人笑为韩愈问天意,身前身后把韩木仔细审视一番,同时深思琢磨这侍郎亭前的韩木到底意味着什么大事呢?原来是因韩愈治潮功绩著而感动了上苍,天公恩赐这树木也姓韩。宋。张炎论咏物曾云:“……要须收纵联系,用事合题,一段意思,全在结句,斯为绝妙。”“亦得天公赐姓韩”,杨万里当然也深知这天意其实就是民意。诗中所抒之情与所传之意彼此关联,由情生意,由意足情,势若转圜,极得自然,寥寥28字,越发显得言短意长,含蕴不尽。

  杨万里的这三首赞韩诗,情景交融,形象生动,体现了“诚斋体”的特色。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳独特传统文化青狮创新节目将...
榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三...
普宁市金梅花慈善爱心协会成立
省专家组到揭西对黄满寨瀑布群旅...
市政协召开提案委员会全体会议暨...
揭东区玉湖镇汾水村刘旭祥:靠勤...
第三届揭阳市城乡规划委员会召开...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
市旅游局提醒市民:增强旅游安全...
我市大力推进网络诚信建设 营造...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
【回音壁】空港经济区依法清拆非...
【曝光台】建筑垃圾堆河堤 村居...
我市将开展“五水清漂”“五边清...
揭西县图书馆积极组织开展送展览...
揭阳民生
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局