微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
五凤旗为何 绣龙不绣凤
时间:2018-07-11 来源:揭阳日报 作者:东 涛

  在潮汕的民俗巡游活动中,有一类旗叫“五凤旗”,由五名身材魁梧、脸扮煞气的壮汉擎着。“五凤旗”是巡游必备之旗,一般属开路之旗,因而排在队伍的较前面,但不是最前面,在其前面的还有开路炮(震慑邪魔)、花水斗(除秽气)、灯笼(指示灯)、横披旗(活动主题)、社头旗(村落及神明)、马头锣和清道旗(鸣锣开道)等。

  五方旗在中国已有悠久的历史,相传为黄帝所设,分别代表东、南、中、西、北五个方向,这也是名称的由来。《宋史。礼志二十四》:“殿前都指挥使王超执五方旗以节进退,又于两阵中起候台相望,使人执旗如台上之数以相应。”《水浒传》第一○九回写道:“敲金边,出五方旗,放大炮,掌号攒行营,各各摆阵出战。”在《封神榜》中,五方旗还与神仙们有关联,如东方代表接引道人、南方代表太上老君、中方代表元始天尊、西方代表西王母、北方代表冥河教主。

  在古代,五方旗主要用于安营布阵,表明方位和门角,士兵的行动也要看五方旗。据记载,旧时旗杆一丈五尺,缨顶珠络,旗面方五尺,旗色照方向,边色与旗色相生(即颜色代表的五行要相生不能相克)。笔者翻阅一些旧图片,看到古代的旗面不但是长方形的,而且图案也与现在不同,其中东方青龙、南方朱雀、中央螣蛇、西方白虎、北方玄武,这是比较原始也比较传统的方位对应图案。后来,五方旗还出现过东方温琼、南方关羽、中央王灵官、西方马胜、北方赵公明等图案。

  不管过去怎样,在如今潮汕的民俗文艺游行中,“五方旗”基本已演变成“五凤旗”,而且形状到图案都有所变化,就连旗竿顶的装饰也不一,有的是耙、戟、枪、刀、斧,有的是剑、戟、矛、刀、斧,排列次序也不尽相同。

  至于图案统一演变成龙(后来个别地方配有一只造型较小的凤,既对应五凤旗名称,也寓意“龙凤呈祥”),一方面是因为其他神兽的名字和图案比较复杂难记,另一方面应该是与中华民族的龙图腾有关。作为文化知识不高的普通民众来说,他们认为只要记得龙就好了。这从某种角度来说,也折射出了老百姓的爱国情怀。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳独特传统文化青狮创新节目将...
榕城区誓师打响环保攻坚战暨“三...
普宁市金梅花慈善爱心协会成立
省专家组到揭西对黄满寨瀑布群旅...
市政协召开提案委员会全体会议暨...
揭东区玉湖镇汾水村刘旭祥:靠勤...
第三届揭阳市城乡规划委员会召开...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
市旅游局提醒市民:增强旅游安全...
我市大力推进网络诚信建设 营造...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
【回音壁】空港经济区依法清拆非...
【曝光台】建筑垃圾堆河堤 村居...
我市将开展“五水清漂”“五边清...
揭西县图书馆积极组织开展送展览...
揭阳民生
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?
盗共享单车“送”朋友 害人害己...
早市堵塞孩子上学路
吃奶的宝宝也会蛀牙!
一通电话引发的聚众斗殴
早餐店占道经营卫生状况令人忧
夏日读书自清凉
熬夜看球,须记住这几点!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局