微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
乡进士岁进士并非进士
时间:2018-09-12 来源:揭阳日报 作者:陈作宏

  1.jpg  

位于揭阳空港经济区炮台桃山的“跃禹门”坊。

2.jpg

  “跃禹门”坊下方所立的碑文,明确写着谢天经为举人。郑楚藩 摄

3.jpg

  明清时代,流行将贡生称为“岁进士”,现仍可在一些村落祠堂中看见“岁进士”匾。通讯员 摄

  近年阅读报上或网络上一些介绍或研究揭阳历史文化的文章,发现作者把明代正德十一年(1516)广东丙子科乡试中式举人(中式,指科举考试被录取,科举考试合格。《明史。选举志二》:“三年大比,以诸生试之直省,曰乡试,中式者为举人。”)、出身于今揭阳炮台桃山村的谢天经说成系进士或“正德丙子科进士”。据说其根据系该村立于明正德十二年(1517)秋八月的“跃禹门”坊阴刻有“为丙子科乡进士谢天经立”的字样。

  这类文章的作者完全弄错了。清雍正《揭阳县志》卷五的《举人》明载:“正德丙子伦以谅榜:谢天经,字正之,桃山市人。”清乾隆《揭阳县志》卷五《选举一》的《举人》也明载:“正德十一年丙子伦以谅榜:谢天经,字正之,桃山人。”清康熙《潮州府志》卷之七《选举》中的《举人》和清乾隆《潮州府志》卷二十六《选举表上》的《举人》中,均列有揭阳谢天经的名字。明正德十二年(1517)秋八月吉辰,巡按广东按察使王子言、广东布政使司左布政使吴廷举、潮州府知府张景旸等十二位省、府级行政官员为谢天经立“跃禹门”坊,旨在表旌正德十一年丙子科中举的谢天经。按明代科举制度,正德十二年(丁丑年)才是考进士的会试年。可见将谢氏说成进士或“正德丙子科进士”错得相当离谱。

  那么谢天经是不是此后中过进士?回答是否定的。上述县、府志《选举》卷中的正德十二年(1517)丁丑科、十五年(1520)庚辰科,嘉靖二年(1523)癸未科、五年(1526)丙戌科进士名单中,均未见有谢天经的名字。再查《明清历科进士题名碑录》,明正德、嘉靖朝上述连续四科进士的名单中也没有谢天经。据清雍正和乾隆两部《揭阳县志》陈世俊传载,揭阳县鮀江都溪东村(今汕头市金平区鮀江街道桥头社区)人、正德八年(1513)癸酉科乡试萧与成榜举人陈世俊(号东溪,户部主事陈思谦之父,笔者先祖),因中举后一直未考中进士,某年春再赴京参加会试。恰好谢天经这一年也以举人身份上京赶考,可惜在京期间病倒了。寓京期间,谢天经“疾革(病危)”,向陈世俊“托以后事”。陈世俊尽同乡之谊,于谢氏病逝后为其“备殡殓,万里携其妾扶柩而归”。该传记赞陈世俊“人皆义之,德望重一时”。翁万达为陈世俊所作的《东溪陈先生行状》,对陈氏在京为逝世同乡谢天经“备殡殓”并扶柩回乡一事有更具体的描述,也赞陈世俊“虽古贤哲人不能过”,“可以概先生(指陈世俊)平生之大节”。县志陈世俊传虽未写明此事发生在哪一年,但据桃山乡人谢俊松先生证实,谢天经生于明成化十三年(1477),卒年未详,只知道他享年虚龄50.据此推算,其卒年应是明嘉靖五年(丙戌年,1526),此年正逢丙戌科会试,县志陈世俊传所说之事应发生在这一年。由此可证,谢天经确于明嘉靖五年以举人之身病逝于北京,无缘于本科进士。

  那为什么那些文章的作者会将谢天经说成进士呢?原来他们将“跃禹门”坊所刻“乡进士”三字错误解读为“村中的进士”,因而犯了个常识性的错误。所谓“乡进士”,其实就是乡试中式举人的别称。明清科举由乡试(每三年一次,逢子、卯、午、酉年举行)产生举人,考试地点在省城,时间是秋八月,故称为秋闱。乡试的第二年,在京城进行会试(逢丑、辰、未、戌年举行),时间是春二月,故称为春闱。举人有资格参加会试,会试产生贡士。贡士有资格参加科举最高级别的考试即殿试。殿试在皇宫中举行,由皇帝亲自主考。殿试产生进士,其中第一、二、三名为一甲,分别称为状元、榜眼、探花,赐进士及第。二甲赐进士出身,三甲赐同进士出身。举人与进士相差甚远,将举人冠之以“乡进士”,其实是为了好听点,纯属虚荣心作怪,这在明清时代相当流行。那个时代为了好听,还流行把府学、州学、县学每年从年深的廪生中挨次升贡、选拔到北京国子监深造的生员即岁贡生称为“岁进士”。现今有些不明其里者,也将“岁进士”误认为是进士,其实“岁进士”与进士相差就更远了。这些都是基本常识,作为地方历史文化研究者应该了解掌握,在写文章时应先弄清楚“乡进士”“岁进士”是什么意思,否则望文生义将其误称为进士,不但闹出笑话,还会以讹传讹,误导读者和后人,对此不可不慎。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区:加强家禽生鲜上市工作 ...
榕城区人武部扎实有效开展各项工...
市领导到三洲拦河闸检查指导防汛...
全市村庄规划编制工作动员大会昨...
市“五城同创”督查问责组对揭东...
市领导带队督查部分市直单位扫黑...
市领导带队到市信访局督查扫黑除...
万达集团计划在揭阳投资建设“万...
榕城区加快推进北部片区市政路网...
全市交通运输系统重拳打击各类违...
叶牛平主持召开市政府六届29次常...
揭西县于近日开展全县廉政警示教...
揭阳东山中学举行校友会基金启动...
市高级技工学校召开庆祝第34个教...
普宁市向广大教师和教育工作者致...
揭阳民生
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局