微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
巍 揭阳姓氏概略之576 巍:魏的本源
时间:2018-09-12 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  巍姓是一个稀姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明代凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,就是2008年学者贾学平编撰的《新编千家姓》中,在单姓按音序排列的W序列里头读为wei的行列里,34个同音姓里头,也没有巍姓。

  然而,巍姓却是个真真切切的存在,请看数据——巍(wēi,潮音ngui5(危))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.巍姓在揭阳只有5人(2011),在各姓中排第428位,占揭阳人口的0.00008%.巍姓源自何姓?人们或许会从字形联想到魏姓,也有人会问:会不会是魏姓形近音近误植呢?

  魏姓是源自西周初年的小国姬姓魏国。周武王建立周王朝后,将他的一个族亲分封到魏地(今山西省运城市芮城县古魏镇魏城遗址),建立魏国。这个魏国在到春秋时期晋献公十六年(前661)被晋国灭了,晋献公把它分封给大臣毕万作食邑。周贞定王二十四年(前445),毕万的后人魏武子在“三家分晋”事件中,建立起魏国,后来这魏国成为战国七雄之一。

  但考证起来,西周初年建立的小国姬姓魏国,最初却是写为巍国的,因其得名地魏地,原本也写为巍地,因地形高而得名。《说文解字》:“巍,高也。从嵬委声。牛威切。注:臣铉等曰:今人省山从为魏国之魏。语韦切。”就是说,“巍”是个形声字,从嵬委声,表字义的“嵬”本义为山高不平,而“委”则表读音。“巍”的小篆字形,其实不是上下结构,而是左右结构,即左“委”右“嵬”。后人将右结构上方的“山”省去了,就变成“魏”字,读音也有所改变。

  据此可考证,西周是在巍地上建立起姬姓小国巍国的,后来才转写成魏国。因此,巍是魏的源头。巍地、巍国人以地以国为氏,就是巍氏。

  今回族也有巍姓。

  今巍姓主要分布于山西、陕西、宁夏和内蒙古等地,4省区巍姓人口约占全国巍姓总人口的47%.巍姓的历史名人阙如。

  揭阳的巍姓居民落居于揭西上砂、五经富、良田,普宁军埠4地。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区:加强家禽生鲜上市工作 ...
榕城区人武部扎实有效开展各项工...
市领导到三洲拦河闸检查指导防汛...
全市村庄规划编制工作动员大会昨...
市“五城同创”督查问责组对揭东...
市领导带队督查部分市直单位扫黑...
市领导带队到市信访局督查扫黑除...
万达集团计划在揭阳投资建设“万...
榕城区加快推进北部片区市政路网...
全市交通运输系统重拳打击各类违...
叶牛平主持召开市政府六届29次常...
揭西县于近日开展全县廉政警示教...
揭阳东山中学举行校友会基金启动...
市高级技工学校召开庆祝第34个教...
普宁市向广大教师和教育工作者致...
揭阳民生
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局