微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
官硕李氏家庙凤凰堂
时间:2018-10-10 来源:揭阳日报 作者:李倩仪

 5.jpg

  “李氏家庙凤凰堂”位于揭阳市揭东区玉窖镇官硕乡南面联社,坐北向南,面积100平方米,系官硕全乡之大宗祠。

  官硕乡的祖上原居洛阳,是官宦世家,始祖李钧乃后魏横野将军申国公发的后代,是唐代宪宗的殿中侍御史,谏议大夫。他有三个儿子,三子李渤的子孙为避免战乱,举家从洛阳迁居到今福建建阳,直到宋绍兴三十一年(公元1161),十二世祖李瑛和兄李瑄同游揭阳县名胜景星院(在今官硕旧寨内),知其为吉祥之地,命其子国谕公到官硕开基立业。后十四世祖子昌公(南宋开禧元年进士)于宋嘉定8年(公元1215)始建“李氏家庙凤凰堂”,因相传官硕乡为凤地,像凤凰腾飞之势,加之中唐时期韩愈奉书于二世祖李渤公中之“景星凤凰”佳句,定堂号为“凤凰堂”,由子昌公亲题匾额,悬挂家庙之正堂。自此,李氏祖先在官硕定居耕作、繁衍后代,历经宋、元、明、清、民国,至今已有800年的历史。

  祠堂为三进两天井结构,依照唐宋以前家庙的礼制而建,富有地方特色,后来因各种原因,在清代、民国时期都曾重修过,几百年来,“李氏家庙”一直是李氏族众祭祀祖先、兴学育才之发祥地。直到抗日战争时期,官硕乡沦陷,祠堂遭受前所未有的破坏。此后几十年间,在多方条件的限制下,一直未曾重新修整。直至2010年年初,在众乡贤的倡议下,才开始商榷祠堂重修事宜,并于2012年1月30日动土兴建,12月工程圆满竣工。

  新建成的“李氏家庙”,系宫殿式建筑,古朴雄伟,富丽堂皇,庙顶飞檐凌空、双凤朝牡丹嵌瓷,门前石雕,门口两大石狮,雕工精细,门顶石匾,正面阳文“李氏家庙”,背面凹文“世泽绵长”都依照原样仿刻,周边皆雕刻福、禄、寿、鹿、鹤、麟等吉祥图案,尤其是屋脊塑有嵌瓷“双凤朝牡丹”,以解释“凤凰堂”之义。庙内为三进二天井,红椽绿角,鎏金溢彩。后厅“凤凰堂”字样依旧,高挂正堂,两侧镌刻“景星璀璨,凤凰腾飞”,对联相配,显得气势非凡。家庙里各式木雕,嵌瓷堪称精美,凸显凤凰腾飞。中厅设置“官硕乡抗日纪念馆”,当年被残破摧损的“李氏家庙”石匾额,正陈列其中,厅中采用图像和文字,重现当年日本侵略者在官硕犯下的滔天罪行,展现官硕人民不屈不挠与抗日驻军密切配合,反击日本侵略者的英勇事迹。这座祠堂,在斑驳的历史陈迹中,灾后重生,将李氏家族的凝聚力和爱国主义精神紧紧结合在一起,是官硕乡振兴的象征,更是族人团结一致的体现。

  “李氏家庙”作为古建筑,具有不可低估的社会历史、文化艺术价值。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
普宁市南溪镇:砖窑烧砖污染环境...
气温逐渐转凉 时菜产量渐增加源...
普宁市广泛开展宣传活动掀起全民...
市“五城同创”督查问责组到大南...
惠来东港建人文景观公园为群众提...
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭阳民生
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局