微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
随何劝英布归汉
时间:2018-11-07 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  楚汉相争的一个转折点,是九江王英布归顺刘邦,最终成为汉初三将之一,而楚军阵营人才的流失,在阵势上就开始走下坡。而在这场游说九江王英布弃楚归汉的过程中,一位随姓人物起了关键作用,他的能言善辩,在历史上留下浓墨重彩的一笔,甚至连名字都成为能说会道且善于因势利导的代名词。这个历史名人叫随何——随何,原来只是汉王刘邦身边负责传达禀报的人。汉王三年(前204),刘邦攻打楚国,在彭城展开大战,但失利了。撤退下来后,刘邦显得有些急躁,对身边工作人员说:“像你们这些人,真不配共同谋划天下大事。”随何走近前说:“我不明白陛下所说的是什么意思。”刘邦说:“谁能替我出使淮南,叫英布背叛楚国,把项羽牵制在齐国几个月,我夺取天下的事也就板上钉钉了。”随何说:“请让我出使淮南吧,我可以说服英布归顺汉王。”刘邦就派了20人跟随何一同出使淮南。

  随何来到淮南,主事的太宰却让他等了3天还没能见上英布。随何游说太宰道:“大王不召见我,一定认为楚国强大,汉国弱小。你让大王召开我,如何我说得对,便是大王听到了想听的话,如果说得不对,那就让我们20人在淮南宫前受死,以表明大王背汉向楚之心。”太宰把话转告九江王,英布这才接见了他。

  会面后,随何直截了当地指出了英布坐山观虎斗的真正意图,是让汉军和楚军两败俱伤。接着,他向英布比较权衡了汉军与楚军的实力对比,虽然楚国在军事力量上是占上风的,但是在人心向背的问题上,项羽杀害义帝,不得人心,而汉王匡扶正义,甚得人心。但即使楚军实力强大战胜汉军的话,最后反而会成为天下诸侯的靶子。这样看来,楚国确实不可依靠。随何又进一步分析道,两军之间的平衡,只要英布的一个决定:归汉,就能确保汉军万无一失,而且,汉王还有土地封赏的许诺。

  最后,英布表示可以考虑归汉,但却没有公开消息,因为项羽也派来了使臣,正催促九江王出兵攻汉。随何果断地闯进了楚国使臣下榻的宾馆,坐到使臣的上席上,直接跟他说:“九江王已归附汉王,楚国凭什么让他出兵?”楚国使臣闻言起身要走,随何说:“不能让他离开坏了大事!”怂恿英布杀掉了楚国使臣。

  英布随后就归顺了汉王刘邦。

  随何以其高超的口辩之才说服英布,又以当机立断的果敢作风抓住有利时机促使英布处于被动跟从的局面,从而出色地完成了使命,真是三寸不烂之舌胜于数万雄兵。后来,人们常把他与当时著名的说客郦食其、陆贾相提并论,随何的名字也成了说客能说会道且善于因势利导者的代名词。明代冯梦龙的白话小说《醒世恒言》第三卷《卖油郎独占花魁》就几次提到随何的名字:“老身是个女随何,雌陆贾,说得罗汉思情,嫦娥想嫁,这件事都在老身身上。”“这才是:数黑论黄雌陆贾,说长话短女随何,若还都像虔婆口,尺水能兴万丈波。”

  随(suí,潮音sui5(谁))姓,在全国约有人口45万,在各姓中排第432位,占全国人口的0.03%.随姓在揭阳只有3人(2011),在各姓中排第505位,占揭阳人口的0.000045%.随姓来源有二:1.出自姬姓,属以国为姓。西周初年,周武王封同姓亲戚于随(今湖北省随州市西北),建立随国。春秋时,随国为楚国所灭,公族遂以国为氏,称随氏。2.出自士姓,为春秋时期晋国大夫士会的后代,属以地为姓。士会,字季,辅佐晋文公、襄公、成公、景公,于景公七年(前593)率师攻灭赤狄,晋升为中军元帅,兼任太傅,执掌国政,修订法规。士会食邑于随(今山西省晋中介休市),后又食邑于范(今河南省濮阳市范县),其子孙以邑名为氏,是为随氏和范氏。

  今随姓主要分布于湖北、山西、陕西、河南和河北等地,5省随姓人口约占全国随姓总人口的61%.随姓的历史名人,除上述的随何外,还有:战国时墨家弟子随巢,曾著《随巢子》六篇,载于《汉书。艺文志》,阐述墨子的学说。

  揭阳的随姓居民落居于揭西东园、惠来惠城和普宁流沙东3地。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
市妇联等单位联合到普宁市赤岗山...
市“五城同创”督查问责组约谈5...
林金城同志先进事迹巡回报告会分...
普宁市等传达学习贯彻习总书记视...
致广大市民朋友的一封信
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局