微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
乌镇走红的一孔之见
时间:2019-01-10 来源:揭阳日报 作者:彭妙艳

  乌镇在旅游业上的走红,应该引起人们的深思。如果这些深思,可以转化为更多接近地气旧镇新造,带来的社会、经济效益,将是强大而且持久的。

  具体而言,后来居上的乌镇,其实就是在传统的乌镇上,以创造性转变、创新性发展的理念,整治、扩建起来的。于是虽然街是那街,桥是那桥,但都被赋予以新的能量;西栅还是叫做西栅,但已被做大了外壳,更新了庞大至50万平方米的体验容量。在乌镇的旅行体验,是对历史元素的感受,更是对以历史为依托,而赋予了更强大文化功能的一种创意文化的欣赏。它供给的,不仅仅是记忆,是怀旧,还有启迪与引领。这才是古旧城镇旅游开发的成功范例。

  反观现在有些地方,在古镇开发利用上,或者做了而不成功;或者在规划与实施上,因为“做好”的思路、方法不对或不到位,因此总是徘徊不前,甚至于还属“带病上岗”,将来就是做出来了,两个效果也不见得就会显著。最担心的,还可能是“欲雅变成猴小姐”,或者“偷鸡不成蚀把米”。这类工作真是当事者很难有把握的。再大再有名的规划机构,不一定出的就有灵丹妙药,而你让它说来,又总是头头是道,不听不是,听了也不一定就“是”之故。好像安徽的宏村和另一个地方,同为某公司按自己的思路自行开发,结果宏村引来车水马龙,而另一处却门可罗雀,就可以说明。

  于是应从乌镇这一成功的范例找到借鉴。“节点”是坚定不移地掌握住区域的地理特色,水是怎样的水,树是怎样的树,它那些特有之处一定要充分认识与了解:“节点”是高度选择地确保重点历史人文的存留与提振。重要街区是怎样的风貌,临水建筑是怎样的风情,名人故居是怎样地保持固有的环境氛围。这是维持“古”与“传统”的关键:“节点”是借壳传统形式的现代设施的开发,没有这个开发,就非但没能振起生气生机,更不能满足游人怀旧之余日益趋新的需求,就缺乏做大的基础与空间,人们就懒于也不屑于“插足”。

  这就说明,古镇的旅游开发,既关观念的更新,也关系方法思路的独辟,两者必须高度统一,完美结合。既要重视做好保护,更要重视活化与利用。保护也不能是机械地自然主义的守望,而应是在对象主体得到妥善维护的基础上,不断地补强,使之不易老去与衰败。而活化与利用,则是在本体内外,以本体为灵魂、核心的开发与拓展,也就是某一意义上的创新。这种可以高度相融的、有明显传承特征的质与量的扩容,就可使文化得到弘扬,活力得到提升,魅力得到释放。这要渗透到规划的具体处,更应实施到设计的细微处,方能体现出表现力与吸引力。任何概念化、粗放型的运营,都无法奏效。

  至于按照这些理念进行的运营,是叫保护乎?改造乎?整治乎?开发乎?那似乎不是重要的,重要的是做出后才来定性、定名。这样才符合现在提倡的顶层设计、供给侧结构性改革,以及过去提过的摸着石头过河的理念的综合,在扬长避短中取得成就。

  乌镇可以引发的文化创新思维方向很多,我以一孔之见,权充一家之言。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
共青团揭阳市教育工作委员会成立...
揭阳“保利杯”全民健身羽毛球邀...
榕城区:加快推进“三河六岸”清...
空港经济区举行习总书记视察广东...
市领导带队到有关异地商会走访调...
惠来县神泉镇党委副书记、镇长陈...
惠来县财政局党组书记、局长陈永...
市六届人大代表余义波:用心经营...
惠来县东港镇打造特色鲜明的“升...
我市组织收看收听全国、全省电视...
我市扎实推进残疾人精准康复服务...
揭阳民生
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局