微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
潮语中的“晬”字例说
时间:2019-01-10 来源:揭阳日报 作者:谢若秋

  “晬”字是潮汕话口语中一个今用古语,普通话读zuì,潮语读[dui3(对)],词义为“一周年”。在潮汕话中,有“着晬”“晬岁”“晬年”等用语。前两个词语指婴儿一周岁,算是喜庆之语。如“记得不久前伊还是个肚大大定,囝日就听呾伊个奴囝晬岁欲请人客了,真实过猛(记得不久前她还是怀孕挺着大肚子,今天就听说她孩子出生一周年要请客了,时间过得真快)!”这句潮汕话中的“晬岁”也可用代换为“着晬”,两者语义色彩相同,如“伊个细奴囝未着晬就隔奶了(他的小儿子没到一周岁就断奶了)。”而后一语“晬年”则专指于人去世一周年,如“伊从深圳正转来内(他从深圳刚回家。”“转”,返回,潮音读[deng2,当2]),“过二日伊老嫲晬年(过两天他曾祖母去世一周年),拜后正转去(祭拜后就回去)”。

  “晬岁”与“晬年”,这两个词语构词语素语义相同,结构类型相同,但感情色彩相异,适用领域不同,不可互相代换。通语中有“晬日”与潮语的“晬岁”同义,可互换使用。如唐代颜真卿《茅山玄靖先生广陵李君碑》:“先生孩提,则有殊异,晬日,独取《孝经》如捧读焉。”潮语“着晬”则是谓宾式词语,通语则有“及晬”一语,这两者结构相同,也可互用。

  旧时有小孩“抓周”之俗,“周”本指一周岁,即“着晬(晬岁)”时,抓周指旧俗于婴儿周岁日,以盘盛纸笔刀箭等物,听其抓取,以占其将来之志趣,也叫“试晬”,盛物之盘则叫“晬盘”。如《颜氏家训。风操》载此俗为“观其发意所取,以验其贪廉愚智,名之为试儿。”

  “晬岁”“着晬”与“晬年”这三个词语在潮汕话口语中很常用,或可看作今用古语。但“晬”字有人写作“对”,把“晬年”写成“对年”。如一侨批中用语有“汝家姑(即家婆)对年(一周年)经由余先出米谷理之”,这是潮语同音之讹,在普通话中“晬”与“对”则只是韵母相同读音相近。 “对”与“晬”不但潮语读音相同,还因为“对”的词义有“一对”即“两个、一双”的意义,“一周岁(年)”在潮语中又常说成“两岁(年)”(即两虚岁或两虚年)。因此,上例中的“晬年”讹误为“对年”就变得更有迷惑性而不容易引起人们的注意。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
共青团揭阳市教育工作委员会成立...
揭阳“保利杯”全民健身羽毛球邀...
榕城区:加快推进“三河六岸”清...
空港经济区举行习总书记视察广东...
市领导带队到有关异地商会走访调...
惠来县神泉镇党委副书记、镇长陈...
惠来县财政局党组书记、局长陈永...
市六届人大代表余义波:用心经营...
惠来县东港镇打造特色鲜明的“升...
我市组织收看收听全国、全省电视...
我市扎实推进残疾人精准康复服务...
揭阳民生
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局