微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
温暖的“转炉”
时间:2019-01-31 来源:揭阳日报 作者:陈群歆

  4.jpg

  炭火旺盛,食材丰富,在热气腾腾中,一家人围坐着享受生活的美满。

5.jpg

6.jpg

  我家的“转炉”是祖父从东南亚带来的,做工考究,古香古色。由铜芯、锡盆铸打在一起,铜芯用来烧木炭,锡盆用来放食材。

  火锅,潮汕人叫“转炉”,围着“转炉”吃饭,温馨形象称之为“围炉”。大年夜,潮汕人有“围炉”的习俗,一家大小围着一个“转炉”聚餐,以庆合家团圆,当也取“圆圆满满”之义。围着转炉,就围着天伦之乐,其实啊,更充满浓浓文化味。明清著名文学品评家王永彬著有《围炉夜话》一书,对于当时以及以前的文坛掌故、人、事、文章等分段作评价议论,寓意深刻。有民俗专家认为“转炉”乃是馔炉的音转,写法甚为高雅。

  潮汕人吃“转炉”,以菜式内容而有分别,以鱼头为主的,叫做“鱼头炉”,以鱼腹为主的,叫做“鱼腹炉”,以鱼丸杂烩为主的,叫做“杂烩炉”。现在潮汕大地饮誉四方的火锅是“牛肉炉”。潮汕人以其一贯的精致,牛肉细分为“五花腱”“匙柄”“匙仁”“雪花”“吊龙”“胸口朥”等类型,不同的肉类有不同的灼法。潮汕人有共识:“没有牛肉粿条的旅途都算流浪,没有牛肉火锅的地方都是他乡!”可以说,牛肉火锅就是潮汕人的乡愁。

  现在的电磁炉火锅再精彩,我还是怀念小时候吃火锅的“转炉”。我家的“转炉”,可是漂洋过海而来的。祖父青壮年时到东南亚“过番”谋生,回唐山时,带回一个“转炉”。这个“转炉”由铜芯、锡盆铸打在一起,铜芯用来烧木炭,锡盆联结在铜芯周围,这个“转炉”还加雕花纹,做得十分考究,古香古色的。

  祖父带来的火锅,给家中带来无尽的快乐。

  每每大年夜,父亲从100多公里外的工厂赶回家,抖落满肩霜花,母亲已备好团年饭的菜肴:一堆猪杂骨、一盘切成薄片的草鱼,盘头摆放着一个大草鱼头,还有一大篮水灵灵的蔬菜。

  潮汕“转炉”是分两格的,一格涮肉,另一格涮鱼。吃火锅刚开始的时候,还界限分明,等到炭火旺盛,汤水溢过界,骨汤中有鱼汤,鱼汤中有骨汤,两汤渗透,其实更加鲜美。一家人在热气腾腾中,感受到生活的真滋味。

  这时候,祖父的话就多起来,“你们知道这‘转炉’是怎样来的呢?东南亚一带出产锡,但当地人工艺不行,我们唐山人过番后好多人开打锡店。这是我委托一个熟人打造的,精工!”祖父每说到这里,常开怀笑起来。

  村里游神赛会日,邀请亲友来做客,我家的“转炉”就大派上用场,用上转炉,接待的规格好像提升了一个档次。汤水滚烫,人情温暖。亲戚邻居每每有重要客人到家,常向祖父借转炉,祖父大方,并仔细指导怎样使用,脸上特别有光彩。

  寻常的日子里,半斤猪骨头、几两牛杂碎、一两个鱼头、十几粒肉丸鱼丸,用上“转炉”,就拥有一锅鲜汤,而家中的青菜是自家地里种出来的,用鲜汤煮青菜,又是天然鲜。兄妹仨围着“转炉”,在等待炭火旺盛,汤水沸腾时的感觉,何等美好。

  家中有“转炉”,生活红红火火热气腾腾,日子过得不一样。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
我市召开市委聘请法律顾问座谈会
团榕城区委等单位联合开展志愿服...
市领导带领慰问组看望揭东区贫困...
揭东区:筑底蓄势奋力拼搏 新起...
市“五城同创”督查问责组到揭东...
惠来县美协、大南山侨区书协开展...
市第八督查组到榕城区督导检查岁...
空港经济区慰问组向揭阳军分区广...
榕城区组织检查组开展节前安全检...
榕城区干群合力推进“三河六岸”...
大南海石化工业区“双轮齐驱”提...
倒排工期加强精细化管理 省道234...
揭阳代表团审议省人大常委会和“...
揭阳好男儿入伍7年参赛夺冠荣立...
榕城区全力以赴抓好岁末年初安全...
揭阳民生
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...
春节将至 水果走俏
年关近,这份防盗指南请收好
回 家

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局