微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 文化
决 揭阳姓氏概略之595 决:决曹决水系源头
时间:2019-01-31 来源:揭阳日报 作者:阿 龙

  决姓是一个稀姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明代凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,直到2008年学者贾学平编撰的《新编千家姓》中,在单姓按音序排列的J序列里头12个读为jue的行列里,才列入了这个姓。

  决(jué,潮音guag4(括))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.决姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.决姓出自何姓?《新编千家姓》没有说明,但我们依据大多姓氏的出处模式,推测这个姓有两个源头:1.出自秦汉时期的官员决曹掾,属以祖职为姓。秦汉时期,地方官职中有决曹掾,由地方行政机关郡守、县令长兼理。郡的专职司法官吏就叫做“决曹掾”,但对案件的最后决定权在郡守。《康熙字典》“决”注:“决曹,官名。主罪法者。《后汉书·黄昌传》:”习文法,仕郡为决曹。‘“有决曹掾的后代以祖职为氏者,称决氏。2.出自古代决水流域,属以地为姓。决水得名于河水经常决堤,今名史河,为淮河的一级支流,发源于安徽省六安市金寨县西南的大别山之北麓豫皖两省交界的伏牛岭,流经安徽、河南两省,至三河尖注入淮河。有生活于决水流域的群众以河为氏,称决氏。

  今决姓主要分布于安徽和河南,多聚居于安徽省阜阳市临泉县和河南省周口市淮阳县一带,两省决姓人口约占全国决姓总人口的55%.

  决姓的历史名人阙如。

  揭阳的决姓居民落居于揭阳产业园白塔、普宁占陇两地。  

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
我市召开市委聘请法律顾问座谈会
团榕城区委等单位联合开展志愿服...
市领导带领慰问组看望揭东区贫困...
揭东区:筑底蓄势奋力拼搏 新起...
市“五城同创”督查问责组到揭东...
惠来县美协、大南山侨区书协开展...
市第八督查组到榕城区督导检查岁...
空港经济区慰问组向揭阳军分区广...
榕城区组织检查组开展节前安全检...
榕城区干群合力推进“三河六岸”...
大南海石化工业区“双轮齐驱”提...
倒排工期加强精细化管理 省道234...
揭阳代表团审议省人大常委会和“...
揭阳好男儿入伍7年参赛夺冠荣立...
榕城区全力以赴抓好岁末年初安全...
揭阳民生
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...
春节将至 水果走俏
年关近,这份防盗指南请收好
回 家

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局