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江南水乡数乌镇
发布时间: 2020-03-10 来源: 揭阳日报 作者:

素有“鱼米之乡、丝绸之府”之称的水乡乌镇。综 图

  去年初秋,我终于了却了人生一大心愿,去了趟梦寐以求的江南水乡——乌镇。

  乌镇在浙江省桐乡市北端,具有六千多年的历史,为江南六大古镇之一,素有“鱼米之乡、丝绸之府”之称。

  早就听说乌镇是个旅游热点,游人如织,可我们去的这天却不见多少人影,也许不是旅游旺季,或者不是周末的缘故吧。其实这样更好,可以慢慢走,慢慢看,慢慢体会,慢慢感受。

  我们是下午赶到乌镇的。首先映入眼帘的是一座巨大的仿古牌坊,牌坊横匾上苍劲有力的红底金字“乌镇”深深吸引着每位到访者,走过牌坊再拐过一座小桥就进入了乌镇的古街了。

  乌镇的街小而曲,大多还保留着古老的青石板面,青石下面是排水沟,沟里流水潺潺。走在青石板上,女孩高跟皮鞋节奏鲜明的叩击声清脆可闻,让人浮想联翩。街两旁商铺林立,新旧交错,多为旅游商品,本地特产也有,可质量一般,诱惑力不大。只是有些古迹尚可看看,比如茅盾故居、文昌阁、昭明书院、古戏台、汇源当铺、宏源泰染坊等景点。

  乌镇的美集中在她的水。乌镇被水包围着,分割着,街中有水,水中有街。每条街旁都平行开挖着一条小河(沟),河水清清,波光粼粼,数不清的小船,在河中荡来游去,给平静的河面增添了不少活色。商家前面靠街,后面依河,每家都有一个水码头,小巧精致。码头不大,用条石垒成,可停靠木船,可运载客人,可装卸货物,还可用于吸水或洗衣洗菜。如今的码头多数用于上下旅客,失去了原有生活功能。

  坐船游乌镇是享受最美乌镇的上佳选择。乌镇里的游船为江南特有的乌篷船,船不大,可坐十余人,没动力,全靠船工操作。河里游乌镇,别有一番情趣。放眼望去,小河两岸全是依水而建、错落有致、黑瓦白墙的两(三)层排排小楼。排楼之间有高大的杨柳作为点缀和连接,可惜我们去时已尽初秋,万千柳丝垂清河的壮美场景已经无从寻觅。

  坐船游乌镇还有个好处,就是能够从水面欣赏到乌镇千姿百态的小桥。有水的地方就会有桥,桥是江南水乡不可或缺的连接器。乌镇现存古桥30多座,其中通济桥、仁济桥、利济桥、仁寿桥、福兴桥和梯云桥最为著名。这些桥最早建于南宋,大多始建或重建于明清,有些桥还题有桥联,建有风雨廊。这些古桥造型优美,古朴厚实,虽无钢筋水泥却历经数百年风雨依然耸立在乌镇小河上,造福于后人。

  晚上我们就住在乌镇一户四面临水的家庭旅馆里。旅馆除外墙用砖头垒成外,房间四壁全是条纹清晰、芳香四溢的杉木板,浪漫而温馨,使人顿生家的感觉。

  夜幕下的乌镇慢慢沉静下来,街面少人走动,更没有城里的车水马龙,当然这里也不可能有车水马龙,四周都是水,车从何来?夜晚除了风声就是水声,再就是恋人间的窃窃私语,偶尔也可见到游人躺坐河边,望着夜灯照耀下的河面,默默地想着心事,暗暗地发着呆情。

  乌镇的早晨是最值得走走的。晨光洒在河面,金黄一片。河面不时升起层层薄雾,朦朦胧胧,犹如仙境。欢乐的小鸟早已在树丛中歌唱。走在河边,淋浴在晨光里,呼吸着城里呼吸不到的清新空气,再听听身边美妙的鸟语,如果再能巧遇晨运苗条的江南少女,生活瞬间变得美好起来。

  在乌镇那晚,还做了件常人意想不到的事,驱车近200公里吃了顿晚饭。当兵人战友多,五湖四海都有,浙江也不例外,在嘉兴平湖一带就有我战友潘贤、顾欢栋和黄金奇三位兄弟,他们得知我到了乌镇,一定要请我吃个饭,并早早地将车停在了乌镇门口。战友相邀,盛情难却,只有上车,谁知这车在高速上都走了快两个小时,一看里程表,吓我一跳,走了快两百公里,来回差不多四百公里。四百公里吃顿饭,有这样经历人的可能不太多,估计只有战友才会这样盛情。

  谢谢我这三位老战友,你们让我感受到了浓浓的战友情。

  刘武松


(编辑:孙儿君)